国务院南水北调办组织专家稽察济南市区段工程

作者:杨忠堂 文章来源:济南至引黄济青局 更新时间:2009/03/25
 
 
 
 
 

311-19日,国务院南水北调办稽察专家组一行12人对济南市区段工程建设情况进行了稽察。省南水北调局副局长于国平,山东干线公司、济南至引黄济青局、省水利勘测设计院等单位负责同志陪同稽察、检查。

稽察专家组通过听取汇报、座谈了解、实地查看、查阅档案资料,对济南市区段工程建设的建设程序及前期设计工作、施工期间的设计工作、项目建设管理、项目计划管理、资金使用和管理、工程质量及管理、安全生产与文明施工等方面进行了稽察、检查,并于319召开座谈会,与山东省南水北调局、山东干线公司、济南至引黄济青局和设计、监理、施工单位交换了意见。

稽察专家组对济南市区段工程建设给予了充分肯定。济南市区段工程作为南水北调唯一穿越省会城市的工程,在省、市政府的大力支持下,在省南水北调局的正确领导下,济南市区段工程建设积极克服城市征迁工作困难、施工环境复杂等问题,认真落实项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制等制度规定,加大质量管理和安全生产力度,累计完成土方开挖92.01万立方米,水泥搅拌桩15.87万立方米,占济南市区段总工程量的88.8%,完成工程投资9.57亿元,为实现中央“保增长、扩内需”的决策和促进当地经济发展做出了贡献。稽察专家组同时指出了工程建设存在的问题,并对具体问题做出了稽察决定,提出了整改意见和建议。

于国平副局长要求,各参建单位要把这次稽察意见作为下一步改进工作、抓好落实、促进提高的重要依据,以认真负责的精神和严格的工作标准,抓好问题的整改。要专题安排力量,详细安排好整改工作时间表,逐条逐项地抓好整改落实,并采取有力措施,防止问题反弹。要举一反三,认真查找工程建设中存在的问题,总结经验,改进工作,提高工程建设质量,实现又好又快的建设目标。