省南水北调局开展截污导流工程资金专项审计

作者:周建仁 文章来源:水源保护处 更新时间:2009/03/25

  

  

   3月20日,省南水北调局召开截污导流工程资金专项审计动员会议,安排部署南水北调截污导流工程资金专项审计工作。各截污导流工程项目法人,省南水北调局有关处室和聘请的江苏兴光等4家会计师事务所负责人等参加会议。

王安德副局长在会上强调,对我省截污导流项目资金使用情况进行专项审计是规范和促进我省截污导流工程建设管理各项工作的需要,也是确保工程“三个安全”的需要。一是有利于规范截污导流工程资金管理,及时了解和纠正我省截污导流工程建设中出现的问题,获取工程建设及资金管理第一手资料,促进截污导流工程建设顺利进行,同时为迎接外部审计奠定良好基础。二是有利于规范各项目法人自身工作。我省截污导流工程分布在7个市30个县,各工程建设内容、项目法人组成也不一样,部分工程还与当地整治工程结合实施,因此有必要理顺工程建设管理体制机制,借审计之机规范工作、纠正错误、查找问题、消除隐患。三是有利于中央新增截污导流工程投资计划的落实。根据国家要求,去年年底下拨的中央新增截污导流工程资金必须在3月底前形成实物工作量,实现“促内需、保增长”的目标。通过本次审计,也是对各工程投资完成情况进行督促检查。

王安德副局长要求,本次审计综合性强、覆盖面广、时间紧、任务重,必须集中精力、团结协作、扎实工作,确保优质高效地完成审计任务。一是4家会计师事务所要集中精干人员,集中时间完成内审任务。要独立开展工作,不受外界干扰,确保审计质量。对于发现的问题,要分门别类,查找原因,提出解决的办法与应对策略。对于发现的重大问题,要及时与省南水北调局沟通。二是各项目法人要对本次专项审计高度重视,端正态度,积极配合,不得干扰事务所工作的独立性。要及时提供有关资料,如实客观汇报情况,虚心请教,主动暴露问题,以便于解决问题、规范工作。对于发现的问题要认真整改,将问题消灭在萌芽中,确保工程安全、资金安全、干部安全。三是局机关有关处室要大力支持各事务所的工作,多方沟通协调,提供服务,确保审计工作顺利进行。同时按照协议对各事务所的工作进行监督,保证审计效果。