省南水北调局全面部署2009年度工作

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2009/02/03
 
 
 
 

200923,省南水北调局召开工作会议,贯彻落实中央、省“扩内需、保增长”重大战略决策和国务院南水北调办公室2009年南水北调建设工作会议和廉政建设工作会议精神,全面总结2008年工作,研究部署2009年山东省南水北调工程建设任务。会议听取了局机关各处室、干线公司各部办局、局属各单位工作汇报,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话。副局长于国平、王安德、刘鲁生,局长助理、总工程师罗辉,局机关、干线公司、局属单位全体人员参加会议。

孙义福局长全面总结了2008年我省南水北调工作取得的成绩和经验,深入分析了我省南水北调工作面临的发展机遇和挑战,明确了2009年及今后一个时期的总体思路和任务目标。

孙义福局长指出,2009年我省南水北调工程建设管理的总体思路是:认真贯彻国务院南水北调第三次建委会会议精神,着力加强前期工作的协调和管理,促进初步设计质量的提高和加快审批;着力加强征地迁占工作,促进无障碍施工环境建设;着力加强工程建设管理,切实保证工程质量和安全;着力加强重点工作按计划推进管理,确保重点工作按时保质完成,促进南水北调各项工作积极、稳妥、有序、有效开展。

孙义福局长全面部署了2009年我省南水北调工程建设管理任务。一是前期工作。全面加快尚未批复单项工程的前期工作,“两湖段”工程近期尽快完成审批;济南-引黄济青段济南以东工程的前期工作加快进行,为上半年开工建设做好一切准备工作;鲁北段工程2009年上半年前期工作确保完成,下半年开工建设;南四湖下级湖抬高蓄水位影响处理工程、东平湖蓄水影响处理工程、调度运行管理系统等工程2009年下半年开始启动。二是干线工程建设。台儿庄、万年闸泵站在完成主体工程的基础上抓紧扫尾,为年内竣工验收创造条件;二级坝泵站、韩庄泵站主体工程2010年底完成;济南市区段与小清河结合实施的工程20094月底建成;两湖段工程必须确保上半年尽早开工;尽快启动济南市区段工程的小清河上游段工程;截污导流工程2008年上半年开工的项目汛前要全部完成主体工程。三是配套续建工程。2009年启动地方配套工程前期工作,2010年开始建设配套工程,促进配套工程与主体骨干工程同步推进、同步建成、同步见效。四是征地迁占工作。严格土地征用程序,搞好征地迁占,千方百计满足新开工项目建设用地需要,解决好在建工程施工环境问题,确保不出现重大群体性事件和长期阻工停工现象。五是科技创新工作。全力做好设计优化工作,加快已列入国家科技支撑计划重大项目和“948”计划项目的结题进度,尽最大可能把科技成果转化为促进工程建设管理的现实生产力。六是机关建设、能力建设全面提高。

为全面完成2009年工程建设管理任务,孙义福局长强调要把握好以下工作要点。一是进一步优化设计方案,提高设计工作质量。二是进一步加强质量管理,提高工程建设质量。三是进一步加大与地方、各行业部门之间的关系协调,为工程建设创造良好的环境。四是进一步提高科技创新能力,为工程建设提供有力支撑。五是进一步加强队伍建设,努力造就一支高素质的干部队伍。六是抓好学习实践科学发展观活动,进一步加强党风廉政建设,确保“三个安全”。七是进一步加强文化建设,为又好又快建设南水北调工程提供精神动力和智力支持。

于国平副局长就贯彻落实会议精神提出了要求。