省南水北调局召开征地移民工作总结会

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2009/01/08
 
 
 

200918,全省南水北调工程征地移民工作年终总结会在济南召开。会议全面总结了2008年我省南水北调工程征地移民工作,安排部署了2009年重点工作。省南水北调局副局长刘鲁生出席会议并讲话。济南、淄博、枣庄、潍坊、济宁、泰安、德州、聊城、滨州等9市南水北调办事机构或水利局分管负责人和具体工作人员参加了会议。

会议听取了济南、枣庄、济宁、泰安、聊城等市南水北调工程征地移民工作情况汇报,交流了工作经验,传达了《山东省南水北调工程征地移民评比奖励办法》和《关于对南水北调工程征地移民工作进行表彰奖励调研工作的通知》,对2009年征地移民评比表彰活动进行了具体安排,就我省已开工工程存在的征地移民遗留问题提出了工作要求。

会议明确了2009年征地移民工作重点:一是做好南四湖至东平湖段和济南至引黄济青段工程征地移民工作;二是做好韩庄运河段、南四湖水资源控制工程、穿黄河工程、济南市区段工程征地移民扫尾工作;三是做好鲁北段工程开工准备工作;四是加快各单项工程用地手续办理工作。

刘鲁生副局长分析了我省南水北调工程建设面临的形势后指出,一要认清形势。当前我省南水北调工程建设已进入“大干快上”的建设高潮期,为适应国家“扩内需、保增长”的要求,在建工程要全面提速,各单项工程面临的征地拆迁和环境保障任务十分艰巨,各地一定要在思想上、人力、物力上做好充足准备。二要找准问题。目前征地移民工作存在诸多问题的主要原因是工作体制落实不到位,政令不够畅通,形不成强大合力,因此各市南水北调办事机构要积极向市委、市政府汇报工作,努力争取党政领导的支持,确保征地移民工作顺利推进。三要明确责任。各市南水北调办事机构要本着对所在地党委、政府负责的精神,切实做好征地移民相关工作,确保工程建设顺利进行。重点做好实物复核、参与制订补偿兑付方案、搞好地上附着物清除、协调地方与施工企业关系、维护工程建设环境、做好征地移民资金财务管理等工作。要认真研究征迁问题,主动为当地党委政府和省南水北调局进善言、出良策,当好参谋。尚未成立专门南水北调办事机构的市,要抓紧时间组建办事机构,配备政治素质高、协调能力强、情况熟悉、业务过硬的干部,确保征地移民工作有机构、有人办事。