济平干渠治安办公室举行揭牌仪式

作者:李玉科 文章来源:济平干渠局 更新时间:2009/01/07
 
 
 
 

200916,济平干渠治安办公室揭牌仪式分别在济南市平阴县、长清区举行。省南水北调局副局长刘鲁生、济南市公安局副政委王克泉出席揭牌仪式并讲话。平阴县、长清区分管县区长,济南市水利局、平阴县、长清区公安分局、水利局和济平干渠工程沿线有关乡镇、派出所等单位负责人参加揭牌仪式。

刘鲁生副局长指出,济平干渠工程是我国南水北调第一个开工建设、第一个竣工并发挥效益的单项工程。治安办公室的设立是我省南水北调工程管理工作中的又一重大举措,对于确保工程管理有序、运行安全,探索建立南水北调工程安全保卫工作长效机制有着重大意义。刘鲁生副局长要求,济平干渠工程管理局要借治安办公室设立的东风,与公安部门加强配合,相互支持,共同做好工程安全保卫工作,真正把济平干渠工程管理成为一流的样板工程。

王克泉副政委强调,济平干渠工程是国家重点工程,治安办公室要在当地党委政府、公安机关、南水北调局的正确领导下,在有关部门和广大群众的大力支持配合下,努力工作,切实履行好“打击、预防、管理、服务”职能,为济平干渠工程安全运行创造良好的外部条件。

济平干渠工程于20051226按期完成主体工程建设并一次试通水成功。工程建成后,通过各方的共同努力,管理运行工作已逐步走入正轨,综合效益日益显现。但在工程沿线盗抢、破坏工程运行管理设施的现象还时有发生,给工程安全运行带来隐忧。省南水北调局、济南市公安局研究确定,在工程沿线设立治安办公室,这将对认真贯彻公安部、国务院南水北调办联合下发的《关于做好南水北调安全保卫和建设环境工作的通知》精神,实行警民联防,加大打击破坏调水工程设施等违法犯罪行为的力度,确保工程安全稳定运行发挥重要作用,其管理经验对后续工程具有重要的借鉴和示范意义。