张基尧主任一行到省水利勘测设计院调研

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2008/12/17

  

 
 
 

 

1216上午,张基尧主任一行到山东省水利勘测设计院调研,就南水北调工程勘测设计工作进行座谈,并亲切看望和慰问从事南水北调工程勘测设计工作的一线设计人员。国务院南水北调办公室总工程师沈凤生、国务院南水北调建委会专家委秘书长汪易森和有关司、直属单位负责同志参加调研。省政府办公室副主任高洪波和省水利厅、省南水北调局、山东干线公司负责同志陪同调研。

张基尧主任在座谈中强调了南水北调工程建设的重要意义,简要介绍了工程建设进展情况。张基尧主任指出,东线山东段工程在山东省委、省政府的领导下,经过各方共同努力,工程建设取得了显著成绩:济平干渠工程已经建成通水并开始发挥效益,韩庄运河段工程、南四湖水资源控制及水质监测工程、穿黄河工程、截污导流工程、济南市区段工程等在建工程稳步推进,水污染治理成效日益显现。

张基尧主任在听取山东省水利勘测设计院工作情况汇报后,充分肯定了山东省水利勘测设计院多年来在山东省水利勘测规划设计领域,特别是南水北调工程勘测设计工作中所取得的成绩。他指出,南水北调工程勘测设计工作至关重要。没有一流的设计,就没有一流的施工。要加快建设步伐,建设一流工程,必须重视设计工作。在南水北调工程设计中,设计人员付出了艰辛的努力,取得了很大成绩,为工程开工和建设提供了条件,但也应看到南水北调设计工作也存在设计方案单一、比选论证不充分、设计缺漏项较多、节约土地资源控制工程投资不够、征地拆迁及专项设施迁建协调不充分、设计对方便运行管理考虑不足等问题。我们要在设计工作中切实贯彻科学发展的理念,按照国务院南水北调建委会第三次会议关于加快南水北调工程建设步伐的要求,在确保设计工作质量的前提下,进一步加快南水北调设计工作进度,促进南水北调工程又好又快发展。

对下一步南水北调工程设计工作,张基尧主任要求:一是增强设计单位的社会责任感和企业荣誉感,完善设计质量控制等有关制度,强化责任体系。二是依法依规加强现场勘测,深入实地开展设计工作,切忌闭门造车,保证设计为施工服务,为工程服务的目标。三是进行多方案的科学选比,突出工程特点和时代要求,不给设计造成遗憾,不给运行留下缺陷。四是严格组织,精心设计,把提交技术可行、投资可控、运行可靠的设计成果放在突出位置,努力提高设计质量和审查一次通过率。