全国南水北调工程建设工作会议在济南召开

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2008/12/17

 
 
 
 
 
 
 

2008121516日,国务院南水北调办在济南召开工程建设工作会议,贯彻落实中央经济工作会议、国务院第32次常务会议和建委会第三次全体会议精神,总结工程建设各项工作,研究部署2009年南水北调工程建设任务,进一步统一思想,全面推进南水北调工程优质高效、又好又快地建设。

国务院南水北调办主任张基尧出席会议并作重要讲话,副主任李津成主持会议,副主任张野出席会议,副省长贾万志到会致辞,国务院有关部门应邀派人出席会议。

张基尧主任全面总结了南水北调工程开工建设六年来各项工作取得的成绩和工作经验,全面分析了南水北调工作面临的发展机遇和挑战,明确了下一阶段南水北调工程建设的总体思路。张基尧主任指出,2009年是南水北调工程新的建设目标明确后的第一年,是工程建设的关键一年。建委会第三次全体会议明确了2009年南水北调工程建设目标和任务:在加快在建工程建设进度的基础上,中线开工建设穿漳工程、漳河北至古运河南工程、陶岔渠首及兴隆枢纽工程、陶岔渠首至沙河南、沙河南至黄河南部分工程,东线开工建设南四湖至东平湖工程、长江至骆马湖段其他工程,并保证工程质量符合要求,安全生产万无一失,投资控制合理有效,社会秩序和谐稳定。

为全面完成2009年工程建设任务,按期实现建委会确定的工程建设总体目标,张基尧主任强调做好以下工作,一是抓紧做好南水北调工程建设计划和年度计划的编制工作。二是在保证设计质量的前提下,加快初步设计编制工作进度,加强对设计单位的指导和监督管理,明确质量奖惩措施,切实提高初步设计报告一审通过率。三是尽快研究落实概算核定工作方案,尽快启动概算核定工作。四是加强对南水北调工程建设基金征收的协调,促进大型水利工