南水北调东线一期济南市区段工程开工建设

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2008/11/13
 
 
  
 
 
 
 
 

20081112,南水北调东线一期济南市区段工程举行开工仪式,国务院南水北调办公室主任张基尧,省委副书记、省长姜大明出席开工仪式并讲话,副省长贾万志出席,济南市长张建国主持仪式。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福作了开工准备情况的报告,参建单位代表作了表态发言。

姜大明省长指出,南水北调工程是党中央、国务院适应我国经济社会发展需要作出的重大战略决策,是一项造福当代、惠及后人的宏伟事业。我省境内的南水北调工程自开工以来,在国务院南水北调工程建设委员会的领导下,在国务院南水北调办公室、水利部等国家有关部门的大力支持下,经过广大工程建设者的不懈努力,取得显著进展和积极成效。目前,济平干渠工程已建成通水并发挥效益,韩庄运河段工程、南四湖水资源控制及水质监测工程、东线穿黄河工程、截污导流工程等在建项目稳步推进。

姜大明省长要求,南水北调东线一期济南市区段工程,是济南至引黄济青段工程的重要组成部分,是沟通南水北调南北输水干线和胶东输水干线的关键性工程。这次与小清河综合治理工程结合实施、同步建设,对于优化我省水资源配置、改善生态环境、促进经济社会又好又快发展等具有重要意义。我们一定要以对党、对国家、对人民高度负责的精神,切实抓紧抓好。各有关部门、各参建单位要各负其责,密切配合,精心设计,精心施工,精心管理,努力把济南市区段工程建设成为质量一流的示范工程、节俭高效工程、廉洁安全工程,经得起当代的考验和历史的检验。济南市各级政府要切实加强领导,把工程建设摆上重要议事日程,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要靠上抓,及时协调解决工程建设中的重大问题。要坚持以人为本,正确处理工程建设和保护沿线群众利益、促进当地发展的关系,深入细致地做好土地征用、迁占补偿等工作,切实保障群众合法权益。要加大宣传力度,广泛动员全社会力量支持工程建设,营造和谐的建设环境,确保工程建设任务胜利完成。

张基尧主任指出,南水北调工程是关系国家可持续发展和长治久安的千秋伟业。面对当前复杂的国际国内形势,山东省委、省政府积极响应党中央、国务院号召,加快南水北调山东段工程建设,这对于落实十七届三中全会精神,深入实施可持续发展战略,贯彻扩大内需的方针、保持国民经济平稳较快发展,都具有十分重要的现实意义和战略意义。南水北调工程开工建设以来,在党中央、国务院和南水北调工程建设委员会的正确领导下,工程建设整体进展顺利。东线山东境内工程,在地方各级党委、政府及有关部门的大力支持和配合下,工程建设取得了显著成绩:济平干渠工程已经建成通水并开始发挥效益,韩庄运河段工程、南四湖水资源控及水质监测工程、穿黄河工程、截污导流工程等在建工程正在稳步推进,水污染治理成效日益显现。

张基尧强调,南水北调东线一期济南市区段工程,是济南至引黄济青段工程的重要组成部分,是沟通南水北调南北输水干线和胶东输水干线的关键性工程,在整个东线工程建设中具有重要地位。济南市区段工程与小清河综合治理工程结合实施,是山东省深入学习实践科学发展观、坚持科学发展、和谐发展、率先发展的具体体现。把两项工程一起实施、同步建设,有利于统筹征地拆迁和综合协调工作,有利于节约资源节省投资,有利于加快工程建设进度,既是工程建设的内在需要,又是南水北调“城市段工程”建设模式的创新。由于工程地处市区,建设中交叉作业多,协调工作量大,拆迁任务重,建设环境复杂。希望各有关部门和单位,要充分认识肩负的责任和繁重的任务,进一步增强责任感和使命感,切实保证工程建设质量,切实做好征地搬迁工作,切实控制工程建设投资,切实加强建设全过程的检查监督,规范市场,强化管理,创新技术,团结协调,精心组织,精心施工,努力把济南市区段工程建成为质量一流、节俭高效、和谐廉洁的工程,为全面建设小康社会、促进山东经济社会发展做出应有的贡献。

济南市区段输水工程是南水北调东线一期工程济南~引黄济青段工程的重要组成部分,是南水北调唯一一个穿过省会城市的项目。工程西起睦里庄,下至小清河洪家园桥,全长27.914公里。其中睦里庄跌水至京福高速下节制闸前渠段利用小清河河道输水,长4.645公里;京福高速节制闸前至济南市东的小清河洪家园桥下,在小清河左岸新辟输水暗涵,长23.269公里。济南市区段输水干线设计输水时间为非汛期的10月至翌年5月,设计流量为50立方米每秒,加大流量为60立方米每秒。工程批复投资27.3202亿元,建设工期2.5年。东线济南市区段输水工程的开工建设,将为加快构筑山东“T”字形调水大动脉,实现长江水、黄河水、淮河水与当地水的联合调度、优化配置打下坚实的基础,促进当地经济社会又好又快发展。同时,该段工程将与济南市的小清河综合治理工程开始同步建设,有利于节省大量资金,减少对人民群众正常生产生活的影响,确保早日发挥工程效益。