济南市区段工程征地移民投资包干协议签订

作者:佚名 文章来源:办公室、政策法规处 更新时间:2008/11/13

   11月12日上午,南水北调东线一期济南市区段工程征地移民投资包干签字仪式在济南市举行。省政府办公室副主任高洪波主持签字仪式。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福,济南市副市长邹世平签署协议。国务院南水北调公室办综合司司长蒋旭光、建管司司长李新军、环移司司长张力威,省南水北调局副局长于国平、王安德、刘鲁生以及省南水北调局和济南市有关部门负责人出席签字仪式。

高洪波副主任指出,济南市区段工程是济南~引黄济青段工程的重要组成部分,在省委、省政府的正确领导下,在国家发改委、水利部、国务院南水北调办公室的大力支持下,经过省水利厅、南水北调局和济南市政府共同努力,实现了南水北调济南市区段工程与小清河综合治理工程结合实施、同步建设。根据省政府[2008]78号会议纪要精神,该段工程征地迁占工作由济南市政府统一领导,小清河综合治理指挥部全面负责,省南水北调局将国家下达的征地移民资金拨付给济南市包干使用。他还要求有关各方各负其责,通力合作,本着对人民负责、对未来负责、对历史负责的精神,高标准、高质量、高效率地把工程建设好,把济南市区段工程建成一个利国利民、发挥综合效益的优质工程、精品工程。济南市各级政府要及时协调解决工程建设中的重大问题,认真做好群众工作,营造和谐建设环境,确保工程建设任务胜利完成。

张力威司长强调,征地迁占工作事关工程沿线地区群众切身利益,事关南水北调工程建设全局。山东省南水北调局和济南市在前期的征地迁占工作中作了大量卓有成效的工作,为工程开工建设创造了良好的条件。济南是省会城市,拆迁任务更重、协调难度更大。希望在今后的工作中,要坚持以人为本、执政为民,严格落实国家征地迁占政策,做深入细致的工作,保障群众的合法权益,为工程建设创造良好施工环境,确保工程建设任务胜利完成。

按照2005年5月9日山东省政府与济南等12个市政府签订的《山东省南水北调主体工程征地迁占补偿和施工环境保障责任书》要求,省南水北调局要与有关市人民政府陆续签订征地迁占任务包干协议,本次签订的济南市区段征地移民投资包干协议就是落实这一要求的具体体现。协议明确了征地移民工作的任务分工,落实了责任,为工程的实施打下了坚实基础。