南水北调东线济南市区段输水工程开工建设

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2008/11/13

会场

国务院南水北调办公室主任张基尧出席开工仪式并讲话

山东省省委副书记、省长姜大明出席开工仪式并讲话

山东省副省长贾万志出席开工仪式

 
济南市政府张建国市长主持开工仪式


 
山东省南水北调建管局局长孙义福报告山东南水北调工程建设情况和济南市区段工程建设准备情况

 
工程参建单位代表发言

 

    11月12日,南水北调东线第一期工程济南~引黄济青段济南市区段输水工程开工建设。这是南水北调东线一期工程山东段落实国务院南水北调第三次建委会精神,加快工程建设步伐的重要举措。


    国务院南水北调办公室主任张基尧出席开工仪式并讲话。山东省省委副书记、省长姜大明出席开工仪式并讲话。山东省副省长贾万志出席开工仪式。

    张基尧在讲话中指出,南水北调工程是缓解北方水资源短缺、优化水资源配置的重大战略性基础设施,关系到经济社会发展和子孙后代的利益。济南市区段工程与小清河治理工程结合实施、同步建设,有利于统筹征地拆迁和综合协调工作,有利于节约资源节省投资,有利于加快工程建设进度,既是工程建设的内在需要,又是南水北调城市当中工程建设的创新。各有关部门和单位要充分认识肩负的责任和繁重的任务,进一步增强责任感和使命感,切实保证工程建设质量,努力控制工程建设投资,加强全过程监察监督,强化管理,团结协作,努力把济南市区段工程建成为质量一流、节俭高效、和谐廉洁的工程,为全面建设小康社会、促进山东经济社会发展做出应有的贡献。
 
    姜大明在讲话中说,南水北调东线一期济南市区段工程,是济南至引黄济青段工程的重要组成部分,是沟通南水北调南北输水干线和胶东输水干线的关键性工程。各有关部门、各参建单位要以对党、对国家、对人民高度负责的精神,切实抓紧抓好。要各负其责,密切配合,精心设计,精心施工,精心管理,努力把济南市区段工程建设成为质量一流的示范工程、节俭高效工程、廉洁安全工程,经得起当代的考验和历史的检验。济南市各级政府要切实加强领导,把工程建设摆上重要议事日程,及时协调解决工程建设中的重大问题,坚持以人为本,正确处理工程建设和保护沿线群众利益、促进当地发展的关系,确保工程建设任务胜利完成。

    南水北调东线工程在山东境内分为南北、东西两条输水干线,形成“T”字形输水大动脉,干线全长1191公里,其中南北干线长487公里,东西干线长704公里。根据《南水北调工程总体规划》,东线一期工程首先调水到山东半岛和鲁北地区,有效缓解该地区最为紧张的城市缺水问题,并为向河北、天津应急供水创造条件。规划工程规模为抽江500立方米每秒,入东平湖100立方米每秒,过黄河50立方米每秒,送山东半岛50立方米每秒。

    济南市区段输水工程是南水北调东线一期工程济南~引黄济青段工程的重要组成部分。工程西起睦里庄,下至小清河洪家园桥,全长27.914公里。其中睦里庄跌水至京福高速下节制闸前渠段利用小清河河道输水,长4.645公里;京福高速节制闸前至济南市东的小清河洪家园桥下,在小清河左岸新辟输水暗涵,长23.269公里。济南市区段输水干线设计输水时间为非汛期的10月至翌年5月,设计流量为50立方米每秒,加大流量为60立方米每秒。工程批复投资27.3202亿元,建设工期2.5年。

    济南~引黄济青段工程是沟通南水北调南北输水干线和胶东输水干线的关键性工程。该工程上接已建成的济平干渠工程,下至小清河分洪道子槽引黄济青上节制闸,输水线路全长150.5公里,途径济南市、滨州市、淄博市。

    东线济南市区段输水工程的开工建设,将为加快构筑山东“T”字形调水大动脉,实现长江水、黄河水、淮河水与当地水的联合调度、优化配置打下坚实的基础,促进当地经济社会又好又快发展。同时,该段工程将与济南市的小清河综合治理工程开始同步建设,有利于节省大量资金,减少对人民群众正常生产生活的影响,确保早日发挥工程效益。