济平干渠工程档案通过国务院南水北调办公室组织的专项验收

作者:李玉波、刘岩 文章来源:建设管理处、办公室 更新时间:2008/10/15
 
 
 
 

10911日,国务院南水北调办组织专家对济平干渠工程档案进行专项验收。国家档案局经科司副司长王燕民,国务院南水北调办公室综合司副司长卢胜芳,设计管理中心主任李勇,山东省档案局副局长曹明珍等领导和专家参加了档案专项验收。

济平干渠是南水北调胶东输水干线的首段工程,是南水北调首批开工建设的项目,该工程自东平湖出湖闸至济南市西部的小清河源头睦里庄闸,全长90公里,途经泰安市的东平、济南市的平阴、长清、槐荫4个县、区,工程总投资13亿元,工期2.5年。工程于20021227开工建设,200512月底主体工程建成并一次试通水成功,20061230日通过省内验收,是全国南水北调第一个建成并发挥效益的单项工程。济平干渠工程由近40家单位参与了工程的施工、监理、检测、质量监督等建设工作,共形成档案资料2682卷。

验收专家组通过察看现场、检查资料、听取汇报,认为济平干渠工程档案工作符合《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》、《南水北调东中线第一期工程档案管理规定》、《南水北调工程验收管理规定》等有关规定,同意通过验收。济平干渠工程是第一个通过档案专项验收的南水北调工程。

验收专家组认为,山东省南水北调局十分重视档案管理工作,根据工程建设实际情况,明确了档案管理机构,建立了档案管理制度,确定了档案专门管理人员,明确了档案管理职责,并在建设过程中逐渐完善有关管理措施,同时将档案管理纳入了合同制管理中。根据检查情况,济平干渠工程档案整体分类清晰,类目设置合理;归档文件材料内容完整、准确、系统,书写字迹清楚,档案装具符合保管要求,档案移交手续齐备;竣工图编制内容完整、准确,图面清晰、整洁,有关修改规范,编制说明翔实、清晰地反映了竣工图的编制情况,竣工图签字(章)手续完备,折叠方式规范,符合相关规定要求;反映工程建设过程及重要活动的声像材料收集较为齐全,编目合理,整理规范。

验收专家组同时对山东省南水北调档案管理工作提出了更高的要求。一是要加强库房等硬件设施的建设,为档案保管创造良好的环境。二是把档案安全作为工作的重中之重,安全意识任何时候都不能松懈、麻痹,要做到勤检查、勤汇报,发现问题及时解决,将隐患消灭在萌芽当中。三是要进一步强化档案的规范化整理,要在现有工作基础上将资料整编立卷工作进一步规范化、标准化,去粗取精。四是在加强库房等硬件设施建设的基础上,实现档案的集中存放和保管。