省南水北调局领导国庆期间深入工地慰问并检查指导工作

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2008/10/06
 
 
 
 

 

国庆节日期间,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福,省南水北调局副局长于国平、王安德、刘鲁生,局长助理、总工程师罗辉等局领导在有关处室负责人的陪同下分赴东线穿黄河工程、韩庄运河段工程、南四湖水资源控制和水质监测工程、嘉祥和菏泽截污导流工程等工地,代表省南水北调工程建设指挥部、省水利厅、省南水北调局慰问在节日期间奋战在一线的南水北调工程建设者,并检查指导工程建设。

孙义福等局领导每到一处都详细了解节日期间职工加班生产情况,认真听取工程建设情况汇报。要求各参建单位,必须高度重视节日期间的安全生产,要把生产安全放在压倒一切的位置,各单位负责人节日期间都要坚守在施工现场,保证施工建设的安全、有序,切实做到措施到位、管理到位、人员到位。要安排好节日期间的职工生活,让坚守岗位的劳动者过一个充实、欢乐、祥和的节日。

在南水北调东线穿黄河工程工地,孙义福局长详细听取了工程建设工作汇报,并询问了工程进度和施工中存在的问题与难点。孙义福局长指出,穿黄河工程是南水北调东线极为重要的关键控制性工程,技术要求高、施工难度大、情况较复杂。在参建各方的共同努力下,工程总体进展顺利,特别是前期工作准备、建章立制、优化设计、配比试验等方面都做了大量卓有成效的工作,为工程建设全面提速奠定了良好基础。南水北调工程沿线各级党委、政府在征地迁占,环境保障、移民安置等方面给予了大力的支持,顺利解决了一些制约工程建设的难题,创造了良好的施工环境。

孙义福局长强调,一要强化工程质量管理。南水北调工程举国关注、世界瞩目,至关重要,一定把工程质量放在心上,抓在手上。建设一流的工程,要靠一流的队伍,要用一流的人才,只有建成一流的工程,才能有一流的管理,才能创造一流的效率,这是相辅相成的。施工单位要严格管理,严格控制每个工序、从单元工程到分部工程、再到单位工程,要一环扣一环,严格质量措施;监理单位必须对业主全面负责,要做到 “三控制”,要现场监理,旁站监理,要严格把关,规范管理,挂牌上岗;质量监督部门要严格执法,严格管理,不合格材料坚决不用,不合格工程坚决返工;现场建管机构要采取全方位的质量控制措施,把各项工作落到实处,争创国优,再夺 “大禹奖。二要抓好安全生产。安全生产责任重于泰山,必须强化安全生产意识,落实安全生产责任,加大安全生产措施,抓好安全生产管理,搞好安全生产培训。安全防护措施要配套齐全,安全责任要纵到底、横到边,不留空白、不留死角。三要控制投资,确保工期。要进一步优化施工计划,搞好施工力量调度,科学安排施工作业,工程进度计划要以日保旬,以旬保月,以月保季,以季保年;要严格控制工程投资,把钱花在刀刃上,发挥好投资的作用。四要创造良好的施工环境。要充分依靠地方各级党委、政府,特别是协调好乡村两级的关系,参建各方要加强沟通、交流和联系,要围绕大局、服务大局、维护大局,共同创造良好的施工环境。五要创造条件改善一线职工的工作、生活环境。要改变传统治水观念,创新发展模式,既要促进生产,又要保障生活,争取做到建设管理同步推进。