省南水北调局举办截污导流工程项目法人培训班

作者:周建仁 文章来源:水源保护处 更新时间:2008/09/09
 
 

 

为规范截污导流工程建设管理行为,确保工程质量、安全、进度和投资效益,95日,省南水北调局在济南举办了截污导流工程项目法人培训班。省南水北调局副局长王安德出席开班仪式并讲话。局和干线公司有关人员和截污导流工程所在市县水利局、南水北调办事机构及17个地方项目法人主要负责人、财务人员、监理共80余人参加了培训。

王安德副局长指出,截污导流工程是国务院批准的《南水北调东线工程治污规划》和省政府批复的《南水北调东线工程山东段控制单元治污方案》中提出的“治、用、保”污染综合防治体系的重要组成部分,是山东南水北调整个污染治理体系的重要环节。南水北调截污导流工程对于确保调水Ⅲ类水质目标的实现,将发挥重大作用,工程建设具有十分重要的意义。同时,截污导流工程将在改善当地景观、提高河道的水资源拦蓄量、增加当地水资源调控设施、改善灌溉条件、提高河道防洪除涝能力方面发挥综合效益。根据国家要求和我省实际,本着调动省和地方两个积极性的原则,经与有关部门研究确定并报省领导同意,由项目所在市(县)组建项目法人,负责从工程招投标开始的工程建设和运行管理所有工作,服从全省保障调水水质的统一调度,确保发挥截污导流工程的作用。本次培训班对于提高各项目法人业务水平,确保工程建设顺利进行十分必要。

王安德副局长强调,要实现今年的工作目标,各项目法人一定要提高认识,加大工作力度。一是截污导流工程建设方案要尽量与当地城建、防洪除涝、芦苇湿地等工程相结合,以充分发挥工程的综合效益,确保建成后正常运行;二是个别没有组建项目法人的地方,要尽快组建并抓紧开展工作;三是各项目法人要按照委托建设管理协议,切实履行项目法人职责,保证工程建设保质保量按时完成;四是各项目法人要严格遵守有关法律法规和规定,确保工程建设制度化、规范化,要经得起审计,经得起历史的检验;五是各项目法人要高度重视截污导流工程财务工作,确保资金安全;六是各市县要加强征地移民迁占的领导工作,维护群众权益,切实保障施工环境,维护工程建设大局。

培训班邀请有关专业人员就截污导流工程建设管理、档案整理、财务管理、工程统计等专题进行了详细讲解。宁阳县南水北调工程建设管理局就宁阳县洸河截污导流工程建设管理经验进行了发言。

在开班仪式上,王安德副局长代表省南水北调局与宁阳县等8个项目法人签订了委托建设管理协议与廉政责任书。