省南水北调局举办工程安全生产培训班

作者:于锋学 文章来源:建设管理处 更新时间:2008/09/04


为在山东省南水北调工程系统内进一步普及安全生产法律法规,提高安全生产技能,增强安全生产意识,省南水北调局于2008年8月28-29日举办了为期两天的安全生产培训班。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福,省南水北调局副局长于国平,省水利厅建设处处长徐希进出席开班仪式并讲话。局、干线公司、局属单位有关人员,参与工程建设的各建设管理单位、监理单位、施工单位分管安全生产的负责人及工作人员,各施工现场设计代表等80余人参加了培训。

培训班邀请国务院南水北调办建设管理司罗刚博士,省安监局刘金鸿副局长等有关专家针对工程建设实际和当前的安全生产形势,系统地讲解了《南水北调工程建设重特大安全事故应急预案》、《南水北调工程建设安全生产目标考核管理办法》和《落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》、《落实政府及其有关部门全生产监督管理责任的暂行规定》。省南水北调局有关处室负责人系统地讲解了《水利工程建设安全生产管理规定》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》、《生产安全事故和调查处理条例》和《国家安全生产事故灾难应急预案》。

孙义福局长开班仪式上强调,2008年是国务院确定的“隐患治理年”,安全生产工作,事关人民群众生命财产安全,事关我省南水北调工程建设的大局,加强安全生产管理工作,是实现工程建设顺利实施、维护国家利益的重要举措,是落实科学发展观的迫切需要。在工程施工中,施工单位是安全生产的责任主体,其主要负责人是安全生产的第一责任人,项目经理和安全管理人员是工程施工中安全生产工作的落实人、执行人,一定要履行好自己的职责。

孙义福局长要求,培训期间要集中精力,认真学习,保证时间,保证质量,静下心来专心听课,善始善终地完成好培训任务;要学以致用,促进安全生产工作,为南水北调工程建设发挥应有的作用;要加强对安全生产知识的宣传,每一位参加培训的同志不仅自己要了解掌握安全生产知识,回去后更要做安全生产知识的宣传者和传播者。

于国平副局长主持了开班仪式,他要求与会人员要珍惜此次培训机会,达到预期目的。通过此次培训,把我省南水北调工程安全生产管理水平提高到一个新的高度,保持安全生产形势的持续稳定。