省南水北调局召开2008年防汛工作会议

作者:于锋学 文章来源:山东省南水北调工程建设指挥部 更新时间:2008/05/28

 

 
 

 

526,省南水北调局在济南召开山东省南水北调工程2008年防汛工作会议,深入贯彻落实国家和省关于汛期安全生产工作的指导精神,安排部署我省南水北调工程防汛工作。省南水北调局副局长于国平,局长助理、总工罗辉,省水利厅建设处处长徐希进,省防办副主任李光应邀出席会议并讲话。省南水北调局各处室、山东干线公司各部(办、局)、局属单位、各市南水北调办事机构、各建设管理单位负责同志及各在建工程现场设计代表、各在建工程监理部总监、各在建工程施工项目部经理等参加了会议。

会议传达了全国防汛抗旱会议和我省防汛会议主要精神,传达了水利部《关于做好2008年在建水利工程安全度汛工作的通知》和国务院南水北调办《关于做好2008年南水北调在建工程安全度汛工作的通知》精神。通报了各在建工程2008年度汛方案专家评审意见,并对度汛方案的修改和完善提出了具体的工作要求。

会议分析了今年的防汛形势。今年是我国改革开放30周年,又是奥运年,做好今年的防汛工作,确保工程安全和人民群众生命财产安全具有更重大、更深远的意义。据气象部门分析预报,今年汛期我国存在南北两个多雨带,我省位于北支多雨带的中心,汛期降雨可能较常年同期偏多25成,暴雨洪水随时可能发生,防汛形势不容乐观

会议要求,各单位要切实加强领导,落实责任。要把确保人民生命财产安全和工程安全放在各项工作的首位,把防汛作为当前工作的重中之重,坚持以人为本,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真贯彻《防洪法》,坚决执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,立足于防大汛、抗大洪、抢大险,把工作抓深、抓细、抓实。各参建单位要以对人民负责,对工程负责的精神,高度重视在建工程安全度汛工作,站在社会稳定、保障南水北调工程建设大局的高度,充分认识安全度汛工作的极端重要性,确立和坚持“宁可信其有、不可信其无”的思想认识,加强监督检查,认真落实各项防汛措施,扎扎实实做好各项工作,确保安全度汛。同时要切实做好汛期安全生产工作,要从落实“三个代表”重要思想和构建和谐社会的高度,进一步提高对安全生产工作的认识,牢固树立预防为主、防治结合的思想,把安全隐患治理作为今年水利安全生产工作的重中之重