国务院南水北调办公室副主任李津成一行来我省调研

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2008/05/18
 
 
 

 

51417日,国务院南水北调办公室李津成副主任率有关司负责同志来我省调研南水北调截污导流工程、治污工作及在建工程度汛工作。李津成副主任一行先后考察了新薛河入湖口人工湿地水质净化工程、二级坝泵站工程、宁阳截污导流工程建设现场,察看了南四湖、东平湖水质17日,副省长贾万志在山东大厦主持召开了座谈会。

会议听取了省南水北调局局长孙义福同志关于全省南水北调工程建设、截污导流工程、安全度汛等工作情况和省环保局副局长张波同志关于治污工作的情况汇报。省政府办公厅副主任高洪波、省水利厅厅长耿福明,省南水北调局副局长于国平、王安德以及省政府办公厅、省发改委、省环保局、省南水北调局、省水利勘测设计院有关处室负责人参加座谈会。

李津成副主任指出,山东各级党委、政府高度重视南水北调工程建设,踏踏实实抓好各项工作的落实,济平干渠是第一条建成并发挥作用的渠道工程;在建工程全面加快进度;其他工程前期工作扎实推进,效果都很好。山东省委、省政府还高度重视水污染治理工作,实行一票否决制,责任制落实很扎实,出台了治理污染的专门规定,颁布了法规,发布了高于和严于国家标准的地方标准,加大了行政监管。加大工业结构调整力度和加快了污水处理厂的建设,工业点源治理成效显著,主要污染物排放量大幅度消减。同时建设和恢复湿地,效果显著,让人振奋,很受鼓舞。

李津成副主任强调,截污导流工程是保证干线工程输水水质的重要措施,山东省南水北调局把截污导流工程作为2008年工作的重中之重,多次召开专题会议对前期工作进行部署,大大加快了截污导流工程前期工作步伐,近期山东省发改委批复了11项截污导流工程可研报告和初步设计,上半年就可开工建设,剩余的9个截污导流项目也很快就能批复,力争年底前全部开工建设,国务院南水北调办公室对山东截污导流工作目前的进展非常满意。宁阳截污导流工程作为山东首个开工建设的项目,项目设计科学、合理,建设管理规范、严格,进度有序、有效,可以作为截污导流的示范工程。

李津成副主任对下步工作中应重点抓好的几项重点工作提出了要求,一是进一步加快工程建设步伐,特别要加快前期工作,加快促进可研总报告的批复,争取年内开工建设东线南四湖至东平湖段工程,促进山东水网建设,为山东的经济发展、生态建设提供水资源保证。二是进一步加强水污染治理。在进一步做好城市和工业污染综合治理的同时,进一步做好水上种植、养殖和水上运输等水上产业的污染治理工作;要做好退耕还湿工作,进一步建设和恢复湿地。三是要切实做好南水北调工程的安全生产和防汛工作,严格安全生产和防汛责任制,严格各项工作措施的落实到位,确保做到安全生产无事故,确保实现工程安全度汛。李津成副主任还对调研和座谈过程中大家提出的材料涨价问题、部分工程征地标准不统一问题、已完工项目管理问题、小清河综合治理工程与南水北调工程结合问题等一一作了解答。

贾万志副省长强调,2008年是我省南水北调工程建设的关键时期,各有关部门一定要把李主任的要求贯彻好,要进一步抓紧前期工作,加快工程建设进度,早日建好南水北调工程,造福山东人民。

省政府办公厅,省水利厅、省南水北调局、省环保局,济宁市、泰安市政府负责同志以及济宁、泰安市有关部门主要负责人,微山、宁阳、东平县委、县政府主要负责人陪同调研。