省南水北调局召开截污导流工程专题会议

作者:苏秋生 文章来源:水源保护处 更新时间:2008/05/08

200856,省南水北调局王安德副局长主持召开山东省南水北调截污导流工程专题会议,省局有关处室和计划上半年开工项目所在市县南水北调办事机构负责人及项目法人代表等参加了会议。会议对截污导流工程建设各项工作进行了安排部署,对截污导流工程建设管理若干问题和委托建设管理协议等进行了讨论。

会议指出,截污导流工程建设是今年山东省南水北调工作的重中之重。在前期反复论证优化的基础上,省发改委根据国家发改委有关要求,已批复部分工程可研报告,近几天将论证批复初步设计。目前各项目法人已按省局统一要求基本组建完毕,各相关处室和项目法人从现在开始要不等不靠,积极工作,确保实现我省截污导流工程上半年开工项目过半,年内所有项目全部开工的目标。

会议要求,要把工程按期开工作为政治任务来抓,必须克服一切困难完成工作目标。招标投标、施工图设计、开工地点、地表清障等各项前期工作要倒排工期、压茬进行,各项目法人要结合当地实际情况,确保628日前每个项目开工一个标段。各地南水北调办事机构和项目法人要积极争取当地政府支持,确保施工环境良好,工程顺利进行。省局有关处室要切实负起组织协调责任,及时调度各自分工的工作,全力推进工作开展。

会议强调,根据国家发改委要求和省发改委对项目的批复,由各地截污导流项目法人负责截污导流工程建设和运行管理,工程投资包干使用,运行费各地承担,并服从全省保障调水水质的统一调度,确保发挥截污导流工程的作用。各地南水北调办事机构、各项目法人要切实吃透精神,把握大局,从一开始筹备就严格按国家和省里的要求规范开展各项工作。

会议讨论了《山东省南水北调截污导流工程委托建设管理协议》、招标投标的各项准备工作和把握的原则以及截污导流工程建设管理的其他问题。要求标段划分以有利于工程建设,有利于工程管理,有利于保证进度、质量、安全为出发点,宜大不宜小,不要太分散。工程开工要制定相应的度汛措施,确保河道防洪安全。截污导流工程建设管理的基建程序、招标投标、工程财务、统计报表等工作,要规范有序,符合南水北调相关要求,经得起稽查和审计。各项目法人单位要加强廉洁自律,杜绝出现违规违纪现象,“廉政协议”与 “委托建管协议”一起签订。省局有关处室要加强协调,尽快完成9项截污导流工程初设审查,做好批复协调工作,并抓紧将下半年开工项目的可研报告报省发改委审批。

会议认为,由于部分截污导流项目所在地没有南水北调主体工程,对南水北调相关政策和要求不够了解,应适时举办一次培训班,对截污导流工程项目法人和办事机构有关人员进行南水北调工程政策培训。