国务院南水北调办公室副主任张野一行来我省调研南水北调工程建设情况

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2008/04/18
 
 
 
   
 

    41618日,国务院南水北调办公室张野副主任率有关司负责同志来我省对东线穿黄工程和南四湖水资源控制工程征地拆迁和建设情况进行调研、督导。贾万志副省长接见了张野副主任一行,省水利厅厅长耿福明参加了接见,省长助理陈光,省水利厅副厅长、南水北调局局长孙义福,副局长于国平、刘鲁生,济宁市副市长韩军、淮委建设局局长陈光临以及省南水北调局有关处室、中水淮河工程公司、济宁市有关部门负责人,鱼台、微山县委县政府主要负责人陪同调研。

张野副主任一行先后考察了东线穿黄河工程、南四湖水资源控制及水质检测工程的姚楼河闸、杨官屯河闸潘庄引河闸、二级坝泵站工程现场。18日,省长助理陈光在微山主持召开座谈会,会议听取了孙义福同志对全省南水北调工程建设整体情况的汇报,同时听取了济宁市、微山县、鱼台县、淮委建设局等单位关于南四湖水资源控制工程建设的情况汇报。

 

张野副主任代表国务院南水北调办和张基尧主任向山东省南水北调工程建设者表示亲切慰问。张野副主任指出,南水北调工程是缓解我国北方地区水资源短缺,优化水资源配置,促进经济社会协调与可持续发展的一项重大战略性基础设施,是党中央、国务院根据我国经济社会发展需要做出的重大决定。山东各级党委、政府高度重视南水北调工程建设,踏踏实实抓好各项工作的落实,经过几年的不懈努力,山东省南水北调各项工作都取得显著成绩,工程建设进展顺利,工程质量优良,施工环境和谐稳定,创新成果丰硕。

 

张野副主任强调,南四湖水资源控制工程地处鲁苏边界,地理位置特殊,在东线工程建设中具有特别的地位和意义。在山东各级政府的积极支持下,南四湖水资源控制工程的征地拆迁、建设环境维护等工作卓有成效,各项开工准备工作基本就绪,施工单位已经进场。希望各级各部门要在已取得成绩的基础上,进一步加快南四湖水资源控制工程建设进度。一是姚楼河闸、杨官屯河闸已具备了全面开工、大干快上的局面,各参建单位要共同努力,营造和谐稳定的施工环境,加快工程建设进度,确保工程2009年汛前完工。二是尽快启动大沙河、潘庄引河闸的征迁工作,5月底淮委建设局督促设计单位提交红线图,6月底前完成实物清点,8月底完成补偿资金兑付工作,9月份具备施工企业进场条件。三是淮委建设局牵头,排出一个详细的施工计划时间表,严格按照施工计划抓好落实,通过工程简报的形式及时上报工程建设进度,反映工程建设中存在的问题,使工程建设中遇到的问题能够得到及时解决。四是因设计漏项、原材料涨价造成的资金问题,先从两个预备费中支付,最后再统筹解决。 

 

张野副主任要求,各级政府和工程参建各方要相互理解、相互配合、相互支持,共同努力为工程建设提供一个良好的环境。项目法人、建设单位、施工单位、监理单位要完善机制,加强配合,切实落实项目法人责任制、建设监理制、招标投标制和合同制,靠制度与规则约束各参建单位,调动各方面积极性,充分发挥各参建方的作用,实现科学、有序、文明施工,确保工程安全、资金安全、干部安全。

 

省长助理陈光强调,在下一步工作中,我们要按照张野副主任要求,进一步抓好各项工作的落实。一是进一步统一思想,充分认识南水北调工程建设的重大意义,增强加快工程建设的紧迫感、使命感。二是加强工程建设的调度工作,建立调度机制,提高工作效率。三是高度重视群众工作,认真做好群众的思想政治工作,为工程建设提供和谐稳定的外部环境,确保不出问题。四是要严格执行政策、依法办事,按照征地迁占的补偿标准、程序开展工作。五是进一步优化建设和施工环境,施工单位进场后,各级政府要协调解决工程建设遇到的实际问题,全力做好工作,确保工程建设顺利进行。