孙义福局长到工地现场检查指导工作

作者:高德刚 文章来源:本站原创 更新时间:2008/04/14
 
 
 
 

 

  2008年4月11日-13日,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福,副局长于国平、刘鲁生和省水利厅、省南水北调局等有关处室负责同志到枣庄、济宁南水北调和治淮东调南下工程工地检查指导工作。枣庄市副市长陈兆同、济宁市副市长韩军和两市政府办公室、市水利局、市南水北调局以及有关县、乡(镇)负责同志陪同检查。
  孙义福局长一行实地考察了泗河治理工程、南水北调二级坝泵站、姚楼河闸、杨官屯河闸工程工地现场。并分别在枣庄市和济宁市鱼台县召开座谈会,听取了有关市、县和工程建设单位的情况汇报。
  孙义福局长指出,在枣庄、济宁市各级政府和有关部门的大力支持、配合下,南水北调和东调南下工程的移民迁占进展基本顺利、施工环境良好,大家做了大量卓有成效的工作,付出了辛勤努力,有力地推动了南水北调和东调南下工程建设。目前南水北调工程建设面临着前所未有的机遇,今年1月,国务院常务会议和全国南水北调建设工作会议的召开,为南水北调工程建设提供了政策保障和强大动力,我们一定要紧紧抓住这一契机,理清工作思路,抓紧分析解决工程建设中存在的一些具体问题,促进南水北调东线山东段工程全面提速。
  孙义福局长要求,今年是我省南水北调工程建设的关键时期,各级政府、各部门和各参建单位要高度重视,加强领导,全力推进南水北调工程建设。一要大力做好南水北调工程建设宣传教育工作。要采取多种形式开展灵活多样的宣传活动,宣传南水北调工程建设的重要意义,做到家喻户晓、人人皆知,形成人人支持南水北调工程建设的舆论氛围。二要把移民安置、迁占补偿工作作为当前的重要任务抓紧抓好,切实抓出成效。具体实施中必须严格执行国家政策和标准,补偿资金及时到位,兑付到群众手中,切实做到“花明白钱,做明白人,办明白事”。三要创造一个和谐施工环境。施工环境关系到工程的进度、质量、效率和效益,在某种意义上也是生产力。在移民安置和迁占补偿工作中,我们既要坚持“建委会领导、省级政府负责、县为基础、项目法人参与”的原则,还要充分发挥乡、村两级的作用,切实加强对南水北调征地移民工作领导。要营造良好的施工环境,必须坚持“政府牵头、公安联动、各方配合、齐抓共管”的思路,通过各方的共同努力,创造一个和谐稳定的施工环境。四要科学组织,周密安排,确保工程建设进度。项目法人要全面负责,统筹安排;现场建管机构要进一步优化施工方案,协调各方,确保按期完成施工任务,大家要心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,全力做好各方面的工作。五要上下结合,共同努力,做好新开工项目开工前的各项准备工作。截污导流工程是确保山东段调水水质的重要工程,调水水质能否达标是直接关系南水北调东线工程成败的关键,我们一定要按照“三先三后”的原则,抓紧截污导流工程建设,确保上半年工程开工过半,年底前全部开工建设。各地要按照省里的统一部署尽快组建项目法人,保证截污导流工程顺利展开。同时要做好两湖段工程年内开工建设的准备工作。六要及早妥善解决好工程中遇到的具体问题。要把征地范围内的那些违法、违章、违规建设的码头、坟头、栽种的树木等地面附着物尽快清理干净。
  孙义福局长强调,总体可研报告将在上半年获得国家批复,我省南水北调工程建设将全面展开,下一步的工作很多,任务很重,困难很大。我们要在省委、省政府和国务院南水北调办公室的坚强领导下,在市、县、乡、村各方面的大力支持配合下,团结奋进,勇于创新,一定能够克服当前暂时遇到的一些困难,跨过沟坎,走上坦途,努力推动南水北调工程建设管理工作又好又快发展。