省南水北调局召开2008年度安全生产工作会议

作者:于锋学 文章来源:建设管理处 更新时间:2008/03/25

 







    为进一步加强山东省南水北调工程安全生产管理工作,贯彻落实国家、国务院南水北调办及山东省关于安全生产工作的重要部署,总结交流2007年安全生产工作经验,部署2008年安全生产工作,3月24日-3月25日,省南水北调局在济南召开了山东省南水北调工程2008年度安全生产工作会议。
    国务院南水北调办建管司副司长苏克敬,省南水北调局党委书记、局长孙义福,党委委员、副局长于国平、王安德、刘鲁生,局长助理、总工程师罗辉,省水利厅建设处助理调研员张修忠出席了会议。苏克敬、孙义福、于国平等领导作了重要讲话。
    2007年,省南水北调局、山东干线公司全面贯彻落实安全生产各项要求,对安全生产工作常抓不懈,各参建单位在建立健全安全生产管理体系、制定完善规章制度、落实安全生产责任制、完善安全生产事故应急预案和安全度汛方案、安全生产教育培训、隐患排查治理和文明工地创建等方面取得明显成效,没有发生安全生产责任事故,会议对此给予了充分肯定。会议要求各单位在2008年必须时刻保持高度警惕,进一步提高认识,加强领导,落实责任,严格考核,切实把安全生产各项工作落到实处,努力保持我省南水北调工程安全生产形势持续稳定。一是突出重点,全面排查各类隐患,切实做好安全隐患治理工作;二是进一步落实安全生产责任制;三是切实加强安全生产教育培训工作;四是进一步完善应急预案,提高应急管理水平;五是继续深入开展好文明工地创建活动。
会上,省南水北调局和山东干线公司及各市南水北调办事机构,山东干线公司和各建设管理单位、现场建管机构签订了《山东省南水北调工程2008年度安全生产责任书》。并要求各建设管理单位、现场建管机构也要与监理、施工等参建单位层层签订责任书,进一步明确各自职责,强化安全管理,力争避免一般事故,坚决遏制重特大事故发生。
    会议还传达了国务院南水北调办2008年度安全生产工作会议及山东省水利安全生产工作视频会议精神。颁发了2006、2007年度南水北调工程文明工地建设先进单位及先进个人证书。杭州亚太建设监理咨询有限公司二级坝泵站监理部和中国水利水电第十一工程局台儿庄泵站项目部进行了安全生产工作经验交流。
省南水北调局有关处室负责人、山东干线公司相关部门负责人;各地市南水北调办事机构相关负责人;各建设管理单位、现场建管机构相关负责人及负责安全生产工作的主要人员;各在建工程现场设计代表;各在建工程监理部总监及专职安全监理;各在建工程施工项目部经理及负责安全生产工作的主要人员等参加了会议。