国务院南水北调办公室副主任李津成一行来我省调研南水北调工程建设和治污工作

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2008/01/30
 
 
   

 

12930日,国务院南水北调办公室副主任李津成率有关司负责同志来我省调研南水北调工程建设和治污工作。李津成副主任一行先后考察了鲁南化肥厂、华闻纸业污染治理情况,查看了滕州市污水处理厂运行情况和城郭河水质现状,并在济南召开座谈会。省人大陈延明副主任、省政府贾万志副省长接见了李主任一行,省政府办公厅副主任高洪波,省南水北调局局长耿福明、副局长王安德,省环保局副局长张波、枣庄市副市长潘强以及省直部门有关处室和枣庄市有关部门负责人陪同调研。

李津成副主任代表国务院南水北调办和张基尧主任向山东省南水北调工程建设者表示亲切的慰问。李津成副主任指出,在山东省委、省政府的坚强领导下,经过全体建设者的不懈努力,山东省南水北调各项工作都取得显著成绩。工程建设进展顺利,工程质量优良,施工环境和谐稳定,创新成果丰硕;已建成工程运行效益显著;水污染治理取得了丰硕的成果,山东出台了治理污染的专门规定,颁布了法规,加大了行政监管,发布了高于和严于国家标准的地方标准,加大工业结构调整力度和加快了污水处理厂的建设,同时建设和恢复湿地,效果显著,截污导流工程已经开工建设,增强了我们治理水污染的信心和决心。

李津成副主任强调,南水北调是关系国计民生的重要工程,是关乎国民经济可持续发展的千年大计,是党中央、国务院的重大战略决策。南水北调工程对于解决山东的水资源短缺问题有着十分重大和深远的意义,近几年尽管北方降雨丰沛,但我们要未雨绸缪、统筹兼顾,一定要把眼前和长远的工作结合起来,既解当务之急又解长远之忧。国务院常务会议的召开,解决了影响工程建设中的几个重大问题,我们要抓住机遇,乘势而上,又好又快做好2008年南水北调各项工作。一要加快工程建设步伐,要进一步加快前期工作,争取开工建设东线南四湖至东平湖段工程,加快山东水网建设,为山东的经济发展、生态建设提供水资源保证。二要进一步加强水污染治理。要协调、促进东线山东段截污导流工程保证开工过半,同时,尽可能争取全部工程开工建设;要协调地方治污项目年内全部开工;东线水质要比2007年进一步好转。

高洪波副主任强调,在下一步工作中,我们要按照李主任要求,进一步抓紧前期工作,加快工程建设进度,确保工程建设质量;进一步加快治污工程和水资源保护工程建设,保证调水水质。