张基尧主任在山东南水北调工作座谈会上要求又好又快推进南水北调山东段工程建设

作者:高德刚 文章来源:山东省南水北调局 更新时间:2007/12/31
 
 

 

20071228,省政府举行山东南水北调工作座谈会,国务院南水北调办公室主任张基尧、副主任李津成一行同我省有关部门进行座谈,副省长贾万志主持座谈会。张基尧主任要求,要深入贯彻学习十七大精神,进一步提高对南水北调工程建设重要性和紧迫性的认识,加快工程建设步伐,加大调水基金筹集力度,加强水污染治理工作,又好又快推进南水北调山东段工程建设。

张基尧主任听取了省南水北调局局长耿福明关于南水北调工程建设情况、省发改委农村处处长杨炳平关于南水北调调水基金筹集工作情况、省环保局副局长张波关于南水北调工程沿线治污情况的汇报后。充分肯定了南水北调山东境内工程建设取得的可喜成绩。张基尧主任指出,在山东省委、省政府的高度重视下,在各有关部门的大力支持下,在山东省南水北调建管局和全体建设者的共同努力下,南水北调山东境内工程建设有了很大进展,成绩显著。济平干渠工程已经建成通水,鲁苏边界泵站建设已经过半,东线穿黄河工程和截污导流工程今天开工建设,水污染防治取得了令人欣慰的效果。但在前进的道路上,还存在一些问题,需要各有关部门共同研究解决。

针对当前南水北调山东段工程建设形势,张基尧主任对下一步工作提出明确要求:一要深入贯彻学习十七大精神,进一步提高对南水北调工程建设重要性和紧迫性的认识。二要加快工程建设步伐。要做深做细前期工作,尤其是对两湖段工程等还没开工的项目,不仅要加快设计速度,更要提高设计质量,尽量减少施工过程中的设计变更,使得工程建设一开工就能顺利快速进行。要正确处理征地拆迁中的问题,要充分利用已经建立的施工环境安全保障机制,增强信息沟通。要加强施工管理,保证施工质量。要做好工程验收和管理运行研究,实现建设与运行的有效衔接。三要加大调水基金的筹集力度,保证工程建设及治污工作的资金需求。四要坚定不移地加强水污染治理工作,尽快实现水质达标。要坚定不移地按照 “三先三后”的原则,把水污染治理规划和分区域的水污染治理方案落到实处。要加强污水处理厂的管网配套,加大湿地保护和农业面源污染治理工作,尽快全面开工建设截污导流工程。

贾万志副省长指出,张基尧主任从学习贯彻党的十七大精神,从全国工作大局,从可持续发展角度强调了南水北调工程的重要地位,对当前南水北调山东段的工程建设、水污染治理、南水北调调水基金筹集提了具体要求。在下一步工作中,我们要按照张基尧主任的要求,进一步抓紧前期工作,加快工程建设进度,确保工程建设质量,高质量、高水平地完成我省南水北调工程建设任务。

国务院南水北调办有关司负责同志,省政府办公厅、发改委、财政厅、水利厅、环保局、南水北调局等有关部门负责同志参加座谈会。