南水北调东线一期穿黄河工程和山东段首个截污导流工程开工建设

作者:高德刚 文章来源:本站原创 更新时间:2007/12/28

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

“现在我宣布,南水北调东线穿黄河工程暨截污导流工程开工。” 2007年12月2810时许,随着山东省委副书记、代省长姜大明一声令下,黄河北岸的聊城东阿县位山穿黄隧洞北口施工现场挖掘机、自卸车、风钻等机器轰鸣,一派热闹有序的施工景象。备受关注的南水北调东线一期穿黄河工程以及南水北调东线山东段首个截污导流工程——山东宁阳县洸河截污导流工程同时开工建设。

省委书记李建国专门为两项工程开工发来贺信。国务院南水北调办公室主任张基尧、副主任李津成,水利部副部长矫勇,副省长贾万志等领导出席开工仪式。

李建国书记代表中共山东省委、省政府对东线穿黄河工程和山东首个截污导流工程开工建设表示祝贺,向一直关心、支持山东省南水北调工程建设的国家各部委表示衷心感谢,向指挥部各成员单位和全体工程建设者表示诚挚慰问。他在贺信中指出,南水北调工程是党中央、国务院为统筹经济社会发展、区域发展、人与自然和谐发展所作出的重大战略决策。自20021227开工以来,在国务院南水北调工程建设委员会的领导下,在国务院南水北调办公室、国家发改委、水利部、国家环保总局等部委的大力支持下,经过广大工程建设者的不懈努力,山东境内的济平干渠工程已建成通水并发挥效益,韩庄运河段工程、南四湖水资源控制及水质监测工程等在建项目稳步推进,取得了可喜的阶段性成果。即将开工的东线穿黄河工程是南水北调东线的关键控制性项目,承担着长江之水穿黄河继续北上的重任,不仅连接东平湖和鲁北输水干线,实现调引长江水至鲁北地区,同时具备向河北省东部、天津市应急供水的条件。截污导流工程是南水北调东线工程“治、用、保”污染综合防治体系的重要组成部分,是保证调水水质,改善工程沿线人民生产生活环境的重要举措。这两项工程今天正式开工建设,标志着南水北调东线山东段工程进入了全面实施阶段,对促进山东经济社会又好又快发展必将产生重大而积极的作用。

李建国书记要求,要把穿黄河工程和截污导流工程建设作为落实党的十七大精神、深入贯彻落实科学发展观的具体行动,本着对人民负责、对未来负责、对历史负责的精神,精心组织,精心管理,文明、安全施工,高质量、高标准、高效率地把工程建设好、管理好,为全面建设小康社会做出新的更大贡献!

张基尧主任指出,南水北调工程开工建设5年来,在党中央、国务院的正确领导下,工程建设整体进展顺利。山东段工程在省委、省政府的正确领导下,在地方各级政府及有关部门的大力支持配合下,工程建设有序进行。济平干渠工程已经建成通水,并开始发挥效益,二级坝、台儿庄、万年闸、韩庄等一批泵站工程建设正在稳步推进。

张基尧主任强调,东线穿黄工程是南水北调东线工程的重要组成部分,是连接东平湖和鲁北输水干线的关键控制性项目,是南水北调东线长江水过黄河的咽喉,在整个东线工程建设中具有重要地位。穿黄工程的开工建设,标志着东线工程建设进入了一个新的阶段。南水北调东线工程成败的关键在治污。建设截污导流工程,是确保东线调水水质,建设生态文明,提高人民群众生活质量,推进全面建设小康社会的客观要求,也是全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会要求的一项重要措施。

张基尧主任要求,当前南水北调工程建设任务十分艰巨,我们要o定信心,克服困难,扎实工作。各有关方面要认真贯彻落实建委会的有关决议和规定,精心组织,周密安排,切实做好土地征用工作,安排好搬迁群众的生产生活,加强工程建设管理,规范工程建设行为,建设和谐施工环境,确保各项工程质量、安全、投资和进度控制目标的实现。

矫勇副部长在讲话中指出,从上世纪八十年代开始,水利部就组织开展了南水北调穿黄工程的研究、勘探、设计工作,并建设了穿黄探洞工程,为今天的开工建设奠定了技术基础。宁阳截污导流工程是山东境内第一个开工的截污导流工程,它的开工标志了南水北调东线治污工程规划中的各类工程项目都已开工建设,为保障东线一渠清水向北送,奠定了坚实的基础。

矫勇副部长要求,穿黄工程是南水北调东线工程的控制性工程,技术复杂,施工任务重,希望参建单位尤其是海委组建的建设单位要加强管理,团结合作,精心施工,特别是在黄河汛期,要认真对待黄河防汛问题,工程建设要服从黄河防汛的统一安排,确保穿黄工程施工安全和黄河防汛安全,按时、保质、保量完成东线穿黄工程各项建设任务。

开工仪式由省水利厅厅长宋继峰主持,省南水北调工程建设指挥部总工程师、省南水北调局局长耿福明作了开工准备情况的报告,聊城市市长林峰海、泰安市市长李洪峰和参建单位代表分别在开工仪式上发言。水利部、国务院南水北调办有关司局,兄弟省市南水北调建管单位,我省南水北调建管单位和工程沿线各级政府,以及有关新闻单位等参加了开工仪式。