省南水北调穿黄河工程建设指挥部第一次全体成员会议在济南召开

作者:高德刚 文章来源:山东省南水北调工程建设管理局 更新时间:2007/12/25
 
 
 

20071225,省南水北调穿黄河工程建设指挥部第一次全体成员会议在济南召开,指挥部全体成员,省南水北调局领导以及局机关、干线公司各处室,穿黄河工程南区建管局、穿黄河工程北区建管局负责人参加了会议。

会议由省南水北调局副局长刘鲁生主持,会议首先听取了局总工程师罗辉关于南水北调东线山东段工程和穿黄河工程概况、主要进展的情况介绍,泰安、聊城两市县与会指挥部成员分别代表各市、县政府做了表态发言。

省南水北调穿黄河工程建设指挥部指挥、省南水北调局耿福明局长在总结讲话中认为,自20021227日南水北调开工以来,在国务院南水北调办公室和省委、省政府正确领导下,在各级地方政府和有关部门的大力支持下,率先开工建设的济平干渠工程已建成通水并发挥效益,韩庄运河段工程、南四湖水资源控制及水质监测工程等在建项目稳步推进,工程建设质量优良,科技创新成果丰硕,工程建设环境和谐,做到了工程安全、资金安全、干部安全,取得了可喜的阶段性成果。 

耿福明局长指出,经过精心准备,南水北调东线一期穿黄河工程已经具备开工条件,将于1228日举行开工仪式。东线穿黄河工程是南水北调东线的关键性控制项目,承担着长江之水穿黄河继续北上的重任,工程不仅连接东平湖和鲁北输水干线,实现调引长江水至鲁北地区,同时具备向河北省东部、天津市应急供水的条件。在工程开工之际,我们要切实加强领导,层层落实责任,细化具体措施,高质量、高效率地完成所承担的任务,为穿黄河工程建设创造良好的环境,确保工程项目顺利推进。

对下一步工作,耿福明局长强调,一要按照分级管理的原则,进一步抓好南水北调办事机构建设。工程一旦开工建设,大规模开工前期准备工作和施工期间的协调任务会相当繁重,必须投入大量的人力作保障。有关市、县(区)一定要明确专门的班子、专门的人员,确保有机构办事、有人办事。二要严格执行国家的有关方针政策,做好征地迁占工作,维护群众利益。要加大宣传力度,将国家政策宣传到位,真正做通群众工作,解决好群众的思想认识问题,争取群众的理解和支持。要严格按照程序办事,确保公开、公正,及时将征地补偿款发放给被征地农民。要加强调度,及时解决问题。征地迁占事情复杂,一定要认真研究,认真分析,把握住分寸,研究出对策,稳定住局势,及时化解矛盾,解决问题,不能将矛盾激化,不能将矛盾上交,不能造成群众上访,更不可酿成群体性事件。三要把握好原则,做好在建工程的施工环境保障工作。施工环境好坏,直接影响工程的进展。在做好群众工作的基础上,对一些无理取闹、无事生非甚至肆意滋事的不法之徒,要动用行政和法制力量,进行严肃处理,坚决打击,决不能心慈手软。四要加强工程监督管理,确保工程质量。要坚持高起点设计、高质量建设、高水平管理、高效益运营,把南水北调工程建成优质工程、安全工程、文明工程。