杨官屯河闸、姚楼河闸工程建设用地交付使用

作者:田光辉 文章来源:政策法规处 更新时间:2007/12/06

 

 
 
 
 

 

    2007年12月4日,南水北调杨官屯河闸、姚楼河闸工程建设山东境内用地交付使用现场会在济宁召开。国务院南水北调办环移司副司长袁松龄、省南水北调局副局长刘鲁生、济宁市副市长韩军出席会议,省南水北调局有关处室,淮河水利委员会治淮工程建设管理局,济宁市人民政府,微山县、鱼台县人民政府,济宁市、县南水北调工程建设管理局和勘测定界等单位负责同志参加会议。
    姚楼河闸、杨官屯河闸是南水北调南四湖水资源控制关键工程,分别位于杨官屯河、姚楼河入南四湖湖西入湖口处,属苏鲁两省省界工程,国务院南水北调办公室对杨官屯河闸、姚楼河闸工程高度重视,分别于2006年12月6日、2007年2月9日、2007年9月13日,组织召开了三次“南水北调南四湖水资源控制工程建设协调领导小组”会议,对工程建设过程中涉及的征地拆迁、施工环境保障、前期工作等重大问题进行了研究,为工程建设创造了有利条件。
    2007年10月开始,微山县人民政府和鱼台县人民政府组织征地移民设计单位、监理单位、勘测定界单位、建设单位、以及县国土、林业、乡镇及相关村组成现场联合调查组,对工程用地进行了现场勘界和地上附着物清查工作,对现场清查的实物量已经由征地移民设计、监理代表认可。永久征地面积及地类由县国土部门确认,林地面积由山东省林业勘察规划院出具证明。在征地过程中,山东省、济宁市南水北调工程建设管理局分别派人协调监督,国务院南水北调办公室环移司派人到现场指导。在济宁市、县两级政府及各部门的密切配合下,目前,补偿方案已经确定,补偿经费已经下达,地上附着物己基本清除,已具备了向建设单位交付工程用地的条件。
    与会代表首先查勘了杨官屯河闸、姚楼河闸工程用地现场,然后举行了简朴的用地交付使用仪式,会议由省南水北调局副局长刘鲁生主持,国调办环移司副司长袁松龄、济宁市副市长韩军分别发表了热情洋溢的讲话。袁松龄副司长在讲话中充分肯定了山东各级政府和南水北调各级办事机构在杨官屯河闸、姚楼河闸工程征地迁占工作中付出的努力,要求地方政府和建设单位在今后的施工中要进一步落实科学发展观,相互配合,注意做好群众工作,化解各种矛盾,及时解决出现的问题,为工程建设提供和谐的施工环境,确保工程顺利进行。