南水北调工程安全保卫和维护建设环境工作座谈会在济南召开

作者:高德刚 文章来源:山东省南水北调工程建设管理局 更新时间:2007/09/29

 
 
 

 

928,国务院南水北调办公室会同公安部在济南组织召开南水北调工程安全保卫和维护建设环境工作座谈会,国务院南水北调办主任助理,公安部党委委员、部长助理孙永波出席会议并讲话。国务院南水北调办、公安部有关司局,南水北调东线工程沿线各省市南水北调办事机构、征地移民主管部门、公安部门,南水北调各项目法人,开工项目现场建设管理单位的代表参加了会议。

省南水北调局局长耿福明首先致词,耿福明局长介绍了南水北调东线山东段工程概况和进展情况。他指出,山东在征地迁占工作中,有关市、县(市、区)政府一把手亲自抓,分管领导具体抓,坐阵现场调度,做好群众思想工作,及时化解矛盾。工程沿线各级公安机关普遍成立了专门的工作领导小组,制定了具体的工作方案,及时处置寻衅滋事、强包工程、强占材料供应市场、盗窃工程物资(设备)等违法犯罪活动,为工程建设及运行管理创造了良好的治安环境。自2002年工程开工建设以来,整个山东段没有出现严重影响工程建设的重大治安案件和群体性事件。耿福明局长表示,这次南水北调工程安全保卫和维护建设环境座谈会在我省召开,必将极大地促进我省南水北调工程建设的进展,我们将借这次会议的东风,进一步优化工程建设与运行管理环境。一是与公安部门进一步加强协作,尽快建立起联席会议制度,定期会商,及时解决有关问题。二是认真排查不稳定因素及潜在隐患,及时化解矛盾纠纷,将问题解决在萌芽状态,预防发生群体性事件。三是积极探索,逐步建立工程安全保卫、维护建设与运行管理环境的长效机制,确保南水北调工程建设与管理工作顺利进行。

国务院南水北调办综合司司长蒋旭光传达了国务院南水北调办公室和公安部联合下发的《关于做好南水北调安全保卫和建设环境工作的通知》和国务院南水北调办公室下发的《关于贯彻落实全国排查化解矛盾纠纷工作电视电话会议精神的通知》。

孙永波就贯彻全国排查化解矛盾纠纷电视电话会议精神,部署进一步健全南水北调工程安全保卫和维护建设环境工作机制、确保工程建设顺利推进的有关工作发表讲话。他强调,兴建南水北调工程,是党中央、国务院从促进我国经济社会长远发展的高度出发,经过长期反复论证,审时度势作出的一项重大战略决策,具有重要的现实意义和深远的历史意义。他肯定了工程开工以来,各有关方面为维护南水北调工程建设环境所作的积极努力。他说,经过各级南水北调办事机构、公安机关、征地移民部门、建设管理单位和项目法人等有关方面的共同努力,当前南水北调工程的安全保卫工作是比较有力的,工程建设环境总体上是比较好的。特别是8月底南水北调工程安全保卫和建设环境研讨会召开以来,南水北调系统和公安系统的合作进一步加强,各项工作正在逐步走上制度化、规范化的轨道,齐抓共管的工作格局正在逐步形成。

孙永波进一步分析了当前南水北调工程安全保卫和维护建设环境工作面临的形势和存在的问题,指出