南水北调东线第一期工程穿黄河工程委托建设管理协议签订

作者:傅题善 文章来源:工程部 更新时间:2007/09/17

    2007年9月16日,南水北调东线山东干线有限责任公司与水利部海委穿黄河工程北区建设管理局在济南签订了东线一期穿黄河工程委托工程建设管理协议。国务院南水北调办公室建设管理司司长李新军,水利部海委主任任宪韶、副主任王文生,省南水北调局局长耿福明、副局长刘鲁生等领导出席签字仪式。
    穿黄河工程是南水北调东线的关键控制性项目。项目建设的主要任务是打通东线穿黄河隧洞,并连接东平湖和鲁北输水干线,实现调引长江水至鲁北地区,同时具备向河北省东部、天津市应急供水的条件。该工程位于泰安市东平县和聊城市东阿县境内、黄河下游中段,工程由出湖闸、南干渠、埋管进口检修闸、滩地埋管、穿黄隧洞、穿引黄渠埋涵、出口闸及连接明渠等建筑物组成,全长7.87 km(另为达到引水要求,出湖闸前需进行疏浚,长度9 km),工程总投资6.1亿元。目前东线穿黄河工程施工图设计咨询工作已结束,征地移民迁占监理单位通过公开招标选定并签订了合同,分标方案的拟定和上报核准等工作正在进行。委托建设管理协议的签订,标志着东线穿黄河工程的建设进入了实质性阶段。
    李新军司长代表国务院南水北调工程建设委员会办公室对合同签订表示祝贺。李新军司长指出,穿黄河工程是南水北调东线工程中技术含量高,施工任务艰巨的工程,合同双方要严格按照协议要求,通力合作、密切配合,严格按照项目管理要求,做好开工前的各项准备工作,保质保量完成工程建设任务,在南水北调工程建设中建功立业,做出自己的贡献。
    水利部海委副主任王文生表示,穿黄河工程是东线一期工程的控制性工程,委托海委进行建设管理任务光荣而艰巨,我们一是要按照协议规定,精心组织,科学管理,确保安全、质量、进度、造价四大目标;二是统筹协调,注重协作,做好相关单位的沟通、协调,确保工程顺利进行;三是加强管理,强化精品意识,努力打造精品工程、阳光工程。
    刘鲁生副局长指出,穿黄河工程项目技术含量高,时间紧,任务重,各建管单位一定要按照合同要求,强化管理,精心组织,精心施工,争创优质工程,按期保质保量完成建设任务。为保证建设目标的的实现,一是建管各方要各司其职,各负其责,积极协调,加强沟通,通力合作,主动解决工程建设中解决遇到的问题,确保工程建设顺利进行。二是严格落实项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制,进一步完善和强化质量保证体系,层层落实质量责任制,把保障工程质量放在各项工作的首位,将穿黄河工程建设成为优质工程。三是切实加强对项目监理、施工单位的管理,明确目标要求,切实加强现场管理,严格执行南水北调工程建设的各项制度规定和技术标准,严禁工程转包和违法分包。四是积极开展安全生产、文明施工活动,杜绝重大安全事故发生,争创文明建设工地。五是强化人员培训教育,提高参建人员素质,抓好技术创新,推动优质工程建设。