国务院南水北调建委会专家委员会组织专家来我省考察调研南水北调治污工作

作者:周建仁 文章来源:水源保护处 更新时间:2007/09/10

 

  

 
 
 
 

    2007年9月3~6日,国务院南水北调建委会专家委员会组织有关专家来我省考察调研南水北调东线山东段治污工作。国务院南水北调办公室环境移民司副司长刘国华、省环保局副局长张波、省南水北调局副局长王安德等陪同调研。
    专家组先后对新薛河人工湿地、南四湖、城郭河、滕州华闻纸业公司、光府河、洙赵新河、济宁市污水处理厂、菱花味精集团等进行了实地考察。
    9月5日,专家组在济宁召开座谈会,听取了省环保局、省南水北调局、淮河水利委员会和济宁市环保局等单位关于南水北调治污工作、截污导流工程前期工作及流域内水质变化情况的汇报。专家组对我省南水北调治污工作中取得的成绩给予充分肯定。专家们认为山东省委、省政府及沿线各市高度重视南水北调工程沿线的治污工作,建立完善了治污和保证水质安全的工作机制,出台了《山东省南水北调工程沿线区域水污染防治条例》、《山东省南水北调沿线水污染综合排放标准》等法律法规,不断加大监管力度,强化环境执法监督,治污工作成效明显,沿线区域已有效控制了污染的势头,进入了环境质量明显改善期,水环境质量持续好转。
    专家们指出,治污工作是南水北调东线工程成败的关键。目前,南水北调东线治污工作正处于攻坚阶段,要进一步加大力度,加快工程建设步伐,加大污染整治力度,确保调水水质持续稳定达到地表Ⅲ类水的标准。对于尚未开工的截污导流工程,要在国家批复后,尽快开工建设,专家委员会将给予积极关注。