济平干渠开闸泄洪 工程发挥显著效益

作者:高德刚 文章来源:本站原创 更新时间:2007/08/20

    8月18日凌晨4点,省南水北调局接到省防汛抗旱指挥部指令,要求利用南水北调济平干渠参与东平湖分洪,以缓解东平湖防洪压力。省南水北调工程建设指挥部总工程师、省南水北调局局长耿福明亲自调度指挥,立即启动防洪预案,至早晨6时,按照省防指调度指令,济平干渠准时开闸泄洪。
    8月16至17日,我省中部地区出现强降雨过程,新泰地区24小时降雨量达228毫米,大汶河河水暴涨,大汶河北望水文站18日9时出现1960立方米每秒的洪峰,东平湖防洪压力骤然增加。省防总为减轻东平湖防汛压力,决定通过济平干渠向小清河放水。济平干渠自东平湖出湖闸至济南市西部的小清河源头睦里庄闸,全长90公里,是南水北调东线首批于2002年12月开工建设的单项工程, 2005年12月按期完成主体工程建设并一次试通水成功。该工程建成后,不仅可先期将东平湖水调往济南市玉清湖水库,以缓解济南市供水紧张局面,而且在这次东平湖泄洪方面发挥重要的作用。
    为确保泄洪期间济平干渠的安全运行和两岸人民群众的生命财产安全,耿福明局长要求,一是要做好干渠沿线的巡查维护工作,济平干渠在泄洪期间要24小时巡逻检查,发现问题及时处理,确保安全。二要加强值班。各单位防汛值班电话和传真要确保24小时畅通,各单位24小时有人值班。三要进一步提高认识,做好应对突发性灾害的各种准备,绝不能掉以轻心。