南水北调东线穿黄河工程第一批施工图和韩庄运河段水资源控制工程施工图通过专家审查

作者:蔡家宏 文章来源:计划合同部 更新时间:2007/08/15

 

20078910日,省南水北调局、南水北调东线山东干线公司在济南组织召开了南水北调东线第一期工程穿黄河工程第一批施工图和韩庄运河段水资源控制工程施工图审查会议。

与会专家认真听取了设计单位的情况介绍后,查阅了有关资料,进行了专题讨论和重点技术问题探讨,形成了审查意见。

专家认为,由中水北方勘测设计研究有限责任公司负责完成的穿黄河工程穿黄隧洞及东平湖出湖闸技施设计基本符合水利部对初步设计的批复意见,在肯定的同时,专家也对两项工程提出一些很好的建议。如穿黄隧洞的地下洞室工程锚杆布设、锚喷支护参数调整、观测设施布置原则等。东平湖出湖闸工程主要应进一步优化比选三孔闸接三孔涵洞方案,提出对消力池深度调整、启闭机房和管理用房结构造型优化美化以及完善补充有关技施设计内容等。

专家认为,由山东省水利勘测设计院负责完成的韩庄运河段水资源控制工程魏家沟、三支沟橡胶坝工程施工图设计基本符合水利部对初步设计的批复意见,同时施工图设计还就橡胶坝充排水系统设计、基础处理、坝袋及锚固设计等方面提出了优化方案及技术创新,基本同意施工图设计报告。专家针对充排水管合一方案的建设与管理,施工质量控制以及优化美化边墩墩顶外观等明确了要求。