省南水北调局召开2007年上半年工作总结会

作者:高德刚 文章来源:办公室 更新时间:2007/08/08

 
 
 

    2007年8月5日,省南水北调局召开2007年上半年工作总结会。局机关、干线公司全体工作人员参加会议。

    总结会听取了各处室、各单位的工作汇报。耿福明局长作总结讲话。耿福明局长指出,2007年上半年,全局上下团结一心,不断创新工作思路,切实改进工作作风,努力提高工作绩效,各项工作都取得了较大进展。一是前期工作整体推进,有序进行,穿黄河工程初步设计于4月6日获得国家批复,即将开工建设。二是在建工程进展顺利,韩庄运河段韩庄泵站工程于4月4日开工建设,万年闸泵站、台儿庄泵站工程顺利进行;南四湖水资源控制与水质监测工程的二级坝泵站工程于3月30日开工建设,姚楼河闸、杨官屯2座水资源控制闸工程已与淮委建管机构签订了委托建设管理协议。三是征地迁占工作稳妥进行。四是济平干渠工程管理工作得到加强,完成了堤顶交通道路建设,实施并完成了部分水土保持及堤防防护施工任务,栽植树木55万余株。五是科技创新成果丰硕,已完成的12个科研项目通过了成果鉴定,获山东省科技进步一等奖1项,二等奖2项,山东水利科技进步奖多项;成功申报了十一五”国家重大科技支撑计划项目1项和水利部“948”重大技术引进2项;通过国务院南水北调办、科技部申报了一批科技支撑备选项目。六是以建章立制为重点进一步规范机关建设,机关管理和服务水平进一步提高。七是注重人才的选拔、引进和培训,干部队伍建设得到进一步的加强。

    耿福明局长全面分析了当前我省南水北调工程建设面临的形势,剖析了制约我省南水北调工程建设的一些重大问题。耿福明局长强调,2007年是我省南水北调工程建设十分关键的一年,既面临着良好的机遇,也面临着极大的挑战。在省第九次党代会上,李建国书记在《科学发展、和谐发展、率先发展,在新起点上实现富民强省新跨越》的报告中,两次强调南水北调工程,充分体现新一届省委对南水北调工程建设的重视,我们要紧紧抓住机遇,进一步解放思想、开拓思路、狠抓工作落实,早日实现工程建设目标,为全省“科学发展、和谐发展、率先发展”做出贡献。

    耿福明局长要求,在下半年工作中,要认真分析形势、研究对策、改进方法,进一步提高宏观控制能力、综合协调能力、项目管理能力、应急事件处置能力。重点做好以下工作,一是要全力推进前期工作进展,先期着手研究初设阶段重大技术问题和技术方案比选等工作,以便国家批复《可研总报告》后,在最短的时间内上报初步设计,为工程早日开工建设争取时间。二是要扎实做好穿黄河等新开工项目的准备工作。三是要进一步加强建设管理,要切实抓好工程质量、安全生产和文明施工,确保不出安全责任事故,积极创建文明工地。四是要加强济平干渠工程运行管理,力争年底前通过国家验收。五是要继续推进科技创新,以科技创新来保证工程质量、加快工程进度、控制工程投资。六是要抓好 “决策、执行、监督体系”建设,全面推行岗位责任制,将责、权、利有机地结合起来。七是要组织开展好文体活动,活跃干部职工文化生活,切实关心干部职工身心健康,搞好和谐机关建设。