张基尧要求山东加快工程建设进度加大污染治理力度尽早发挥工程效益

作者:高德刚 文章来源:本站原创 更新时间:2007/07/27
 
 
 
 
 

   7月24日至26日,国务院南水北调办公室主任张基尧率队到我省考察南水北调工程建设。考察期间,省委副书记、代省长姜大明等领导同志会见了张基尧主任一行并就进一步促进工程建设交换了意见。贾万志副省长陪同考察并召开南水北调工作座谈会。
张基尧主任在副省长贾万志,省政府办公厅副主任高洪波,省水利厅厅长宋继峰,省南水北调局局长耿福明、副局长于国平以及济宁、泰安等有关地市负责同志陪同下冒雨先后视察了梁济运河入南四湖湖口、长沟泵站、邓楼泵站、八里湾泵站和东平湖等地,现场听取了设计部门的情况汇报。
  26日上午,省委副书记、代省长姜大明在山东大厦会见了张基尧主任一行。姜大明代表省委、省政府对客人们的到来表示欢迎。他说,实施南水北调工程是党中央、国务院作出的一项重大战略决策,东线工程实施后,将在齐鲁大地上形成南北贯通、东西互济的“T”字型调水大动脉,实现长江水、黄河水、淮河水和当地水的联合调度、优化配置,省委、省政府对此一直高度重视。近几年,在党中央、国务院的正确领导和国务院南水北调办公室的关心支持下,山东的南水北调各项工作都进展顺利。济平干渠作为全国首先开工建设的项目已经建成通水,初步发挥效益,其他单项工程也在有序进行。
   姜大明指出,下一步,山东省将以科学发展观为指导,按照党中央、国务院部署,全面加强质量管理,加快各项工程建设进度,确保各项工程顺利进行,希望张主任一如既往地关注山东的发展,支持山东南水北调工程建设。
26日下午,贾万志副省长主持召开座谈会,会议听取了省发改委关于两湖段前期工作和南水北调调水基金有关情况、省南水北调局关于工程建设进展情况和省环保局关于工程沿线的治污情况的汇报。
    张基尧主任指出,山东是一个水资源短缺地区,党中央、国务院高瞻远瞩,统揽全局,从战略的角度考虑,来解决山东水资源问题,做出了南水北调的战略决策。近几年尽管降雨丰沛,但降雨的丰沛和水资源的短缺是一个眼前和长期的关系,短期的丰沛并不能代表长期的短缺。我们要未雨绸缪、统筹兼顾,把眼前和长远的工作结合起来,既解当务之急又解长远之忧。因此,加快工程建设是当前山东人民的共同愿望也是我们南水北调的工作重点。
    张基尧主任充分肯定了山东南水北调工程建设取得的成绩。他指出,山东是南水北调工程的关键地区,也是率先开工建设的省份,南水北调在山东境内的工作整体上进展比较顺利。济平干渠2002年12月27日开工,现在已具备了使用条件,初步发挥效益;鲁苏边界的各个泵站工程也正在建设,进展顺利;穿黄工程批复初步设计,正在进行开工前的准备;各项前期工作都在有条不紊的向前推动。水污染治理取得了丰硕的成果,山东发布了高于和严于国家标准的地方标准,加大工业结构调整力度和加快了污水处理厂的建设,同时建设和恢复湿地,进行了一些面源污染的处理,效果显著。特别是在省委、省政府重视下,两湖一河“碧水行动”的开展推动了整个山东水污染的治理工作,增强了我们治理水污染的信心和决心。山东在工程建设中有很多丰富经验值得在其他工程中借鉴和推广,我们要认真总结这些经验以指导以后工作。
   张基尧主任指出,当前南水北调山东段工程建设还面临很多挑战。由于可研总报告国家尚未批复,好多单项规划还难以实施,工程开工项目太少,总体上通水的时间向后推迟;由于多种原因,截污导流项目迟迟未能开工;在南水北调基金征收方面,由于基金征收不到位或征收过程中的诸多困难,导致了工程建设资金的短缺;征地拆迁当中,随着经济社会的发展,被征地拆迁群众的要求不断增加,也带来了诸多矛盾,直接导致了对工程建设形成了一定的影响。
   张基尧主任对今后南水北调工作提出五点要求,一是加快南水北调工程建设步伐,特别是两湖段工程,经过长时间的讨论和研究,实施调水和航运在现阶段的局部结合和今后的全面结合已成为大家的初步共识,因此要加快前期工作步伐,年底前争取开工建设。二是加快水污染治理力度特别是加快截污导流工程建设,前期工作已经成熟的几个项目年底前要开工建设。三是按照国务院南水北调建委会出台的基金征收办法,尽快出台基金管理和使用办法,加大资金筹措力度,保证工程建设资金的需要。四是要进一步完善制度,规范程序,加强项目管理。五是搞好地方配套工程的规划设计,加快地方配套工程建设,做到主体工程和配套工程同步建设,及早实现工程建设目标,发挥南水北调工程的整体效益。 
    副省长贾万志表示,我们要按照国务院南水北调办公室的要求,进一步加大工作力度,加快工程进度,尤其是推动一些成