南水北调工程山东段建设进展情况(2007年6月)

作者:佚名 文章来源:山东省南水北调工程建设指挥部 更新时间:2007/07/18

 
 

 

截至20076月底,南水北调东线一期山东省境内工程已开工项目有济平干渠工程,韩庄运河段万年闸泵站工程、台儿庄泵站工程、韩庄泵站工程,南四湖水资源控制和水质监测单项工程的二级坝泵站工程,穿黄工程已开展征地相关工作,其他单项工程的前期工作正有序进行。

一、前期工作

南水北调东线一期山东段11个单项工程中,济平干渠工程已建成;韩庄运河段及南四湖水资源控制与水质监测工程在建;穿黄河工程初步设计已于46日获得国家批复,现正在进行拆迁清障工作,不久就可开工建设。其余7个单项工程中,南四湖~东平湖段工程正根据国家发改委和四部局办协调会议精神的要求编制调水与航运结合实施的补充可研报告;截污导流工程的21个项目中,泰安市宁阳、菏泽市东鱼河、枣庄市薛城小沙河控制单元(含3个治污单元工程)、济宁微山等6个项目的可研报告、水土保持方案报告书、环境影响报告书均已通过了水利部的审查,其它15项截污导流工程,可研报告已通过了中咨公司评估,待批复;南四湖下级湖抬高蓄水位影响处理工程、东平湖输蓄水影响处理工程、鲁北段工程、济南~引黄济青段工程、调度运行管理系统工程等5个单项工程的可研报告已纳入《南水北调东线一期工程可行性研究总报告》已通过中咨公司评估上报国家发改委,待批复。

二、在建工程进展情况

(一)济平干渠工程。济平干渠工程于20021227日举行开工仪式, 20051226日完成主体工程建设并一次试通水成功,200612月通过了省内验收。为切实做好济平干渠工程的管理工作,确保工程运行安全,充分发挥其经济效益、社会效益和生态效益,山东省南水北调局于3月份组建了济平干渠工程管理局,配备了专职管理人员,制定了济平干渠工程运行管理方案,明确了管理任务和责任分工,编制了济平干渠工程设备操作规程,制定了管理制度;对土方工程进行了进一步整理,对边界内群众违规种植的树木、青苗等进行了清理,使工程外观更加整洁、美观;完成了堤顶交通道路建设,为工程运行管理提供了基础条件;对《南水北调济平干渠工程安全防护方案设计》、《南水北调济平干渠工程管理区及节点生态防护工程施工图护设计》和《南水北调济平干渠渠(堤)坡综合防护工程施工图设计》进行了专家咨询,实施并完成了水土保持及部分堤防防护施工任务。截止20076月底,共完成土石方开挖1221.83m3,土方填筑725.46m3,钢筋制安19094吨;砼及钢筋砼浇筑53.32m3,机电设备安装581台套,完成金属结构安装605.43吨,渠道衬砌完成约86km,完成桥梁130座,倒虹39座,水闸33座,渡槽7座,排涝站2座,跌水1座。完成植树55万株。累计完成投资12.49亿元。

(二)韩庄运河段工程。截止20076月底,万年闸泵站工程引水闸基本完工,引水渠完成过半,正在进行主厂房基础的混凝土浇筑,出口连接段已基本完成,出水渠已基本完成。泵站站上交通桥、站下交通桥、电机墩、出水闸及出水池工程正在进行施工。万年闸泵站工程共计完成土石方开挖93.43m3,土方回填39.62m3,浆砌石21500 m3,混凝土浇筑完成36000m3,金属结构制作安装401.5吨。总计完成投资8959万元。

台儿庄泵站工程由山东干线公司委托淮河水利委员会治淮工程建设管理局负责工程建设,截止20076月底,台儿庄泵站工程共完成土方57m3,石方2051 m3,砼32000 m3。总计完成投资9992万元。

韩庄泵站工程于200744日开工建设,430日发布了水泵机组招标公告,目前已完成管理区、弃土区排水沟土方开挖2800 m3,正进行排水沟的浆砌石施工。

(三)南四湖水资源控制与水质监测工程。截至20076月底,已完成引水渠工程清表工作,正进行站区平台填筑、排水沟开挖、临时施工道路填筑等工作。

(四)穿黄河工程。穿黄河工程可行性研究报告于200611月获国家发改委批复,2007226日,省南水北调局和山东干线公司联合成立了穿黄河工程建设筹备组,作为该工程前期筹建工作临时组织机构。初步设计于200746日获国家批复后,于51215日邀请了国内有关专家进行咨询和技术研讨,提出了施工图设计优化方案,于530日委托中水北方勘测设计研究有限责任公司进行施工图设计,并于6月中旬完成了征地移民监理监测招标工作。