绿化南水北调 建设生态长廊 省党政军领导与部队官兵和各界群众到南水北调工地义务植树

作者:高德刚 文章来源:办公室 更新时间:2007/03/13

a

b

c

d

e

f

g

    2007年3月18日上午,沐浴着早春的喜雨,省委书记、省人大主任张高丽,济南军区司令员、中将范长龙,济南军区政委、上将刘冬冬等党政军领导与一千多名部队官兵、各界群众一起来到南水北调济平干渠植树现场,挥锨培土、提桶浇水,兴致勃勃地参加了植树活动。参加植树活动的领导还有:省和济南市领导同志孙淑义、姜大明、赵春兰、高新亭、杨传升、刘伟、焉荣竹、时立军、曹学成、鲍志强、王仁元、王军民、张昭福、贾万志、尹忠显、国家森、王修智、周鸿兴、齐乃贵、王志民、张建国、段义和、徐华东;济南军区及军区机关、省军区和武警山东总队的领导同志李洪程、冯兆举、陈章元、寇宪祥、张鹤田、王新斌、张秉德、冯金安。
    在植树现场,“绿化南水北调、建设生态长廊”的横幅格外醒目。上午十时,张高丽、范长龙、刘冬冬等领导来到绿化工程现场,在听取了省南水北调工程建设指挥部总工程师、南水北调局局长耿福明关于南水北调山东段工程建设情况和济平干渠生态防护方案的情况介绍后,走向植树点,同各界群众和部队官兵一起种下一棵棵青翠的大叶女贞、白蜡、法桐等树木,并提水浇灌。尽管春寒料峭,但参加义务植树的同志干的热火朝天,有的挖坑,有的搬树苗,有的培土,个个忙的汗流浃背,一副热气腾腾的劳动场面,经过一上午的紧张劳动,共植树5000余株。
    植树活动结束后,耿福明局长在接受电视台采访时告诉记者,济平干渠是南水北调胶东输水干线的首段工程,是南水北调首批开工,首个建成并发挥效益的单项工程。该工程2002年12月27日开工,2005年12月完成主体工程并一次试通水成功,2006年12月通过省内验收,已具备投入运营的条件。为把济平干工程建成“清水长廊、绿色长廊和生态长廊”,省南水北调局委托同济大学等单位在水土保持、大堤防护设计方案的基础上,编制完善了《济平干渠生态防护规划方案》。根据方案要求,济平干渠共有绿化面积350万平方米,植树56万株。按照“适地适树”原则的设计要求,在干渠两侧主要种植了白蜡、国槐、法桐、垂柳、速生杨等乡土树种,在重点地段种植了常绿的大叶女贞、雪松、龙柏等植物,形成了常绿与落叶相接合、分块交汇的植物生态防护体系。通过植树造林、水土保持和防护工程建设,济平干渠将成为一条四季常青、三季有花的生态长廊;科学运用植物生活习性、合理配置植物群落的绿色走廊;注重水土保持和水质保护,蓝绿交融的清水长廊。
    耿福明局长说,这次义务植树活动选在南水北调济平干渠工地,张高丽书记、范长龙司令员、刘冬冬政委等领导到南水北调工地植树造林,充分体现了省委、省人大、省政府省政协、省纪委五大班子领导以及济南军区、省军区、武警山东总队领导对南水北调工作的高度关心、重视和支持,使我们深受感动,倍受鼓舞。我们决心在下步工作中,以科学发展观为统领,团结奋进,努力拼搏,以一流的作风、一流的管理,实现一流的质量,建设一流的工程,向党和人民交一份满意的答卷,为建设“大而强、富而美”的社会主义新山东作出新的更大的贡献!

    此前,3月14日,省南水北调局局长耿福明、副局长刘鲁生等局领导带领局机关、南水北调山东干线公司干部职工到济平干渠工地进行义务植树。
    3月17日,省纪委监察二室全体人员到济平干渠工地进行义务植树,省南水北调局副局长于国平、总工程师罗辉等一起参加义务植树活动。