国务院南水北调办公室鄂竟平主任一行来我省调研南水北调工程建设

作者:佚名 文章来源:山东省南水北调工程建设管理局 更新时间:2010/10/25

 

102122日,国务院南水北调办公室主任鄂竟平一行来我省调研南水北调工程建设情况,并就工程建设问题进行座谈。副省长贾万志、济南市市长张建国,省政府办公厅副主任高洪波,省水利厅厅长杜昌文,山东黄河河务局局长周月鲁,省南水北调局局长孙义福,副局长王祖利、刘鲁生和工程沿线有关市、县党委、政府主要负责人陪同调研。

鄂竟平主任一行视察两湖段工程

 

鄂竟平主任一行首先来到南四湖至东平湖段工程长沟泵站,听取了我省南水北调工程建设管理情况和两湖段工程建设进展情况汇报,详细询问了两湖段工程建设进度、工程质量安全,施工投入以及济宁市截污导流工程建设和发挥效益情况。鄂竟平主任要求,要进一步明确任务,统筹安排,通力协作,密切配合,加大投入,迅速掀起新的施工高潮,确保按照时间节点完成各项工程建设任务,如期实现国务院确定的东线工程2013年通水目标。

鄂竟平主任在穿黄河工程穿黄隧洞现场听取工程建设情况汇报

 

鄂竟平主任在穿黄河工程穿黄隧洞现场听取工程建设情况汇报后,徒步下到距地面70的穿黄隧洞,与正在进行隧洞衬砌施工的一线职工亲切交谈。鄂竟平主任详细询问了隧洞施工中遇到的各种情况和问题。他强调,穿黄河工程是南水北调东线工程的关键控制性工程,关系到南水北调东线能否向黄河以北顺利调水,尤其是穿黄隧洞工程在黄河水面下施工,地质条件复杂,技术含量高,施工难度大,必须以高度的责任心认真抓好工程质量安全工作。鄂竟平主任要求,在穿黄隧洞后续施工中,建设和施工单位领导要亲自带队,对洞内施工情况进行定期巡查,认真分析施工中发现的各种可能影响质量安全的蛛丝马迹,对有关情况要及时深入分析研究,及时采取措施,消除安全隐患,保证把穿黄河工程建设好,向党和人民交上一份合格满意答卷。

鄂竟平主任来到东平湖济平干渠渠首闸,察看了正在进行国家完工验收的济平干渠工程。鄂竟平主任指出,济平干渠工程是南水北调工程率先开工建设并发挥效益的单项工程,也是第一个进行工程完工验收的项目,对南水北调工程建设管理具有重要的示范和引导作用,要高度重视工程运行管理工作,更好地发挥济平干渠效益。

鄂竟平主任一行视察济南市区段工程

鄂竟平主任一行视察济南市区段工程

 

鄂竟平主任一行实地查看了济南市区段工程,对济南市区段工程克服市区征迁任务重、难度大等实际困难,保证了工程建设的顺利进行给予充分肯定。他询问济南市区段工程什么时间能够全部完工,在得到济南市区段工程明年5月底前全部完工的答复后,鄂竟平主任说,工程完工后,你们一定要给我汇报,我要向你们道贺。在济南市区段输水暗涵施工现场,鄂竟平主任专门向现场监理询问,施工中发现了哪些施工质量问题,发现问题后是如何处理的,如何保证旁站监理。他强调,工程监理是保证工程质量,确保工程建设按规范进行的重要保障,要认真汲取南水北调工程建设中的经验教训,切实履行好监理职责,保证工程质量,让党和人民满意放心。

鄂竟平主任一行在鲁北段工程大屯水库现场,听取了鲁北段工程建设和征地移民工作汇报,详细了解工程工期安排、施工工艺、地质环境、征地移民情况。鄂竟平主任指出,鲁北段工程工程量大,施工期紧,地质条件复杂,必须科学组织,合理安排,加大措施,确保按期完工。鲁北段工程建管局向鄂竟平主任汇报了鲁北段工程合理规划,压茬推进,先期做好征地移民准备和招投标等相关工作,在工程建设特别是施工任务最重的大屯水库建设中将实行各标段施工面平行施工,以压缩建设周期,加快施工进度的做法后,鄂竟平主任表示非常满意。他强调,大屯水库作为平原水库,存在地下水沉降、排气等技术问题,必须把工程质量和安全作为头等大事,不能有一丝的疏忽和懈怠,要建立健全工程质量安全体系,严格工程质量责任制和责任追究制,把工程建设成精品工程、一流工程。鄂竟平主任对大屯水库征地迁占采取提早做好迁占土地置换工作,严格执行国家征地移民政策,公开、公正、公平进行征地迁占,并在短短两个多月的时间就将建设用地交付建设单位给予高度评价,并指出这一做法值得在南水北调征地移民工作中进行推广。在大屯水库土工膜下气场试验基地,鄂竟平主任详细询问试验工作进展和试验结果,要求加快试验工作,在试验工作中一丝不苟,精益求精,为工程建设提供科学严谨的技术依据,确保施工质量。

 

南水北调工程建设工作座谈会现场

南水北调工程建设工作座谈会现场

 

1022上午,副省长贾万志在济南主持召开南水北调工程建设工作座谈会。会议听取了省南水北调局局长孙义福关于我省南水北调工程建设管理情况的汇报和省环保厅厅长张波关于南水北调工程沿线水污染防治工作情况的汇报。鄂竟平主任充分肯定了山东南水北调工程建设和水污染防治工作取得的成绩。鄂竟平主任指出,南水北调东线一期如期通水,山东是重点、是关键。从到山东了解的情况看,山东段南水北调工程建设取得了很大成就。一是省委、省政府高度重视南水北调工程建设,主要领导亲自过问、亲自部署南水北调工作,为南水北调工程建设顺利推进创造了有利条件;二是地方政府在南水北调工程建设上讲大局,工作积极主动,措施得力,狠抓落实,在征地迁占和水污染防治等工作上取得很大成效,积累了宝贵经验;三是各有关部门密切协调,加强配合,形成了全社会支持南水北调工程建设的良好局面;四是机构健全,有一支事业心强、有战斗力的建设管理队伍;五是山东省南水北调建管局目标明确、思路清晰,工作力度大,干劲大,对重点工作抓的到位,这些都给我留下了深刻印象。

鄂竟平主任指出,目前,南水北调工程建设已进入关键期、高潮期,按照国务院确定的东线2013年通水要求,山东段工程建设任务仍很艰巨。他对我省南水北调工程建设提出四点希望,一是大抓进度。要明确责任,加强调度,确保按期完成工程建设任务。二是严抓质量,切实解决好工程建设上的技术难点、难题,建立具有山东特色的工程建设质量体系,千方百计确保证工程质量。三是深抓治污,深入研究治污工作,完善规划,加大措施,确保2013年前水质稳定达标。同时,要共同积极争取,把更多项目列入十二五重点流域治理规划。四是狠抓投资,严格按照初设投资批复控制资金使用,加强廉政建设,确保资金安全,保质保量的把山东南水北调工程建设好。鄂竟平最后说,希望山东南水北调工作在取得阶段性成果的基础上,在工程建设和征地移民工作上再接再厉,进一步精益求精、好上加好。有省委、省政府的高度重视,有地方政府的大力支持,有省调水局、市县调水机构这样一支强有力的干部队伍,山东省的南水北调工作一定会取得最终的胜利,向党中央、国务院和广大人民群众交上一份满意的答卷。

贾万志副省长在座谈会上表示,我省一定要认真贯彻落实鄂竟平主任重要讲话精神,把南水北调作为我省一号工程,继续加大措施,举全省之力完成南水北调工程建设任务。一是工程建设要提速。要坚定工程建设总目标、年度目标不动摇,倒排工期,加大投入,实现工程加速建设。二是工程质量要确保。坚持把质量放在工程建设管理的首要位置,强化质量意识,严格落实各项质量措施,确保工程质量万无一失。三是治污要稳定达标。要坚持标本兼治,提出新一轮治污目标并加大措施,确保输水干线稳定达标。四是征地拆迁要和谐。要落实好政策,做好群众工作,维护群众利益,创造良好施工环境。五是运营管理要早作安排。要深入研究南水北调工程管理运营体制机制,把工程建设好、管理好,确保发挥最大效益。