大众网:“一区四基地”亮点巡礼|武城人工湿地铸就“天然生态屏障”

作者:满志旺 文章来源:大众网 更新时间:2015/07/31

 

  记者 满志旺 通讯员 赵晶

  武城县水质净化工程处于该县治用保水污染防治体系这一环节。为了更好地加强水污染防治,改善生态环境,武城县建设了四女寺人工湿地水质净化工程,铸就了一道天然生态屏障

  四女寺表流湿地占地1200亩,来水通过三级跌水围堰强化溶解氧,并利用芦苇、菖蒲、荷花、睡莲等水生植物强化生态功能。湿地出水口安装了水质自动监测设施,随时对出水水质进行监控。出水主要用于农业灌溉和景观用水,使水资源得到最大限度的循环利用。

  在运行过程中,污水处理厂和部分直排工业企业的达标出水首先通过输水管线进入占地约30亩的潜流湿地,经两级生物降解后排入长8.2公里的改碱沟河道表流湿地进一步处理降解,通过利民河橡胶坝提升进入我们现在所处位置的四女寺表流湿地,实现水生态的修复、保护,出水最终通过利民河排入减河。

  该工程的最大特点就是利用了原来的废弃坑塘,工程从设计到施工最大限度地保留了原生态系统和坑塘的地形地貌,将昔日荒凉的芦苇荡,打造成了真正具有水生态修复、保护功能的湿地,并且作为芦花漫舞、飞鸟沉鱼、人水相亲的生态景观,不仅为城乡居民提供了一个良好的休闲游玩场所,而且还成为武城县加强水污染防治、改善生态环境,保障南水北调武城段调水沿线和大屯水库水质安全的天然生态屏障

  为建立武城县水质净化工程的长效管理机制,确保工程正常运转,充分发挥效益,县政府于201312月成立武城县水质净化工程管理处,按照公司化模式进行运作,隶属于县环保局,由县环保局负责对其进行管理和业务指导。管理处配备6名工作人员,具体负责对水质净化工程的日常管理和维护。(2015730   来源:大众网  作者:满志旺)