淄博市南水北调续建配套工程开工建设

作者:佚名 文章来源:淄博市南水北调局 更新时间:2012/07/31

开工仪式现场

 

副省长贾万志出席开工仪式

 

省南水北调局局长孙义福出席开工仪式并讲话

 

开工仪式现场

 

 

726,淄博市南水北调续建配套工程开工仪式在新城水库扩建现场举行。副省长贾万志宣布工程开工并与淄博市委书记刘慧晏、省政府办公厅巡视员高洪波、省水利厅厅长杜昌文、淄博市长周清利共同启动开工按钮。淄博市委副书记、市长周清利和省南水北调局局长孙义福分别在开工仪式上讲话,淄博市委副书记周连华主持开工仪式。淄博市领导王顶岐、唐福泉、李灿玉、王修德以及有关部门负责同志出席开工仪式。

淄博市续建配套工程的开工建设,标志着淄博市南水北调工程建设进入全面实施的新阶段,也标志着全省续建配套工程建设有了实质性的新开端,在全省具有重要的带头作用和示范意义。

孙义福局长指出,南水北调工程是解决我国北方地区水资源严重短缺问题,优化水资源配置的重大战略举措,也是关系到我国经济社会可持续发展的重大基础设施。我省既是东线工程的主要承建者,又是主要受水区,南水北调对我省意义重大。目前,全省主体工程11个单项、54个设计单元已有9个单项的37个设计单元完工或基本完工,其他主体工程正在按计划顺利推进。

孙义福局长强调,配套工程是南水北调工程建设的重要组成部分,是南水北调工程如期发挥效益的根本保证。为了及时把长江水调入受水地区,最大限度地发挥工程效益,必须在加快干线主体工程建设的同时,协调推进续建配套工程建设,确保同步发挥效益。省政府去年7月批复了《续建配套工程规划》,明确我省续建配套工程共41个供水单元,分两批实施:第一批18个供水单元今年开建,2013年建成通水;第二批剩余23个供水单元压茬推进,2015年前全面建成。截至目前,现已上报24个供水单元的可研报告,省水利厅已组织审查了16个,有6个已修改完毕,拟上报省发改委审批。

孙义福局长要求,各参建单位要严格按照既定目标和有关规定扎实做好各项工作。一是切实加快工程建设。坚定工程建设总目标、年度目标不动摇,倒排工期,加大措施,实现工程加速建设,确保实现2013年通水目标。二是依法和谐征迁。坚持以人为本、阳光操作、和谐征迁,落实征迁政策,做好群众工作,维护群众合法权益,创造良好施工环境。三是严格质量管理。坚持把质量放在工程建设管理的首位,强化质量意识,严格落实各项质量措施,确保工程优质。四是确保安全。加强制度建设,深化廉政教育,强化监督管理,确保工程安全、资金安全、干部安全。

周清利市长指出,南水北调是一项功在当代、利在千秋的重大战略性工程,抓住用好这一千载难逢的历史机遇,把淄博纳入全国水资源平衡体系,实现长江水、黄河水与境内水资源的统筹配置利用,对于从根本上化解水资源短缺矛盾,提升水资源支撑能力,保障全市经济社会可持续发展,具有十分重大而深远的战略意义。全市各职能部门、有关区县要再接再厉,进一步强化要素保障,完善工作机制,加大推进力度,保障建设质量,确保2013年顺利通水,实现与干线工程协调推进、同步见效,确保把南水北调续建配套工程建设成为经得起历史检验的优质安全工程、节俭高效工程、廉洁阳光工程,向省委、省政府和全市人民交出一份出色的答卷。

淄博市续建配套工程主要包括引水工程、调蓄水库和输水管道三大部分,依托淄博市引黄供水工程现有设施进行建设。其中维修改建引黄干渠11.41公里;扩建新城水库,扩建后总库容2144万立方米,调蓄库容1857万立方米;新建输水管道62.1公里,每年引用江水5000万立方米,供水范围辐射张店、临淄、周村、桓台、高新区五个区县,工程总投资7.618亿元。(淄博市南水北调局 供稿)