济宁:山东济宁攻克南四湖治污"天下第一难",保一泓清水北上

作者:佚名 文章来源:中国环境报 更新时间:2013/03/29
 

图为济宁市民在洸府河边垂钓。 董若义摄

图为济宁市委常委、常务副市长刘中会(左三),市政府副秘书长、办公室主任贺雷(右三)在市环保局长李继凯(右二)的陪同下现场调研企业水污染防治工作。高明摄

  “十一五”以来,济宁市累计投入资金155.3亿元防治水污染,其中近两年投入60余亿元。截至去年底,全市列入《南水北调东线工程山东段控制单元治污方案》的119个项目已全部按期建成,13处南水北调省控考核断面全面达到Ⅲ类水质标准,南四湖内5处水质监测点全部稳定达到规划水质目标要求,辖区水质整体基本恢复到上世纪80年代初期水平,水环境质量改善幅度居全省前列。

  在国家淮河流域治污考核工作中,济宁市两次代表山东接受考核均获得第一名,被省委、省政府授予流域治污工作先进市称号。

  '我就住在河边小区,以前河水又黑又臭,晚上睡觉不敢开窗户,河里别说小鱼了,蛤蟆都看不到。这几年河水越来越清,我没事儿就来钓钓鱼,每天都能钓上几条来……'

  3月19日,在山东省济宁市区洸府河边,市民冯大爷一边安着鱼饵,一边乐呵呵地给记者讲述着河流水质的嬗变。

  抬眼望去,河堤上还有很多垂钓者。'今天天儿冷,暖和的时候,人可比这多多了',冯大爷说。水清鱼游的洸府河,正是济宁市河湖水质脱胎换骨的一个缩影。

  济宁市位于山东省西南部,被誉为'孔孟之乡、运河之都',是南水北调东线工程的重要输水通道和中继水源地,东线工程贯穿辖区197.9公里,占山东调水干线的近一半,济宁成为备受关注的生态敏感区和重点监控地区。

  如何确保一泓清水北上?近年来,济宁市委、市政府坚持以科学发展观为统领,把'生态立市、提升绿色竞争力'作为基本方略,大力实施环保优先战略,构筑'治、用、保、防、控'科学治污体系,有效改善了流域水环境质量,实现了经济社会发展与生态环境保护的双赢。

■全市一盘棋

实施“一把手”工程,构建环保工作大格局

  南水北调东线工程的重点在山东省,难点在南四湖。作为南水北调重要调蓄水库的南四湖,自济宁入湖河流多达53条。2002年东线工程启动时,沿线水环境质量却很不乐观。

  济宁市环保局局长李继凯对记者说:“当时的污染状况让人心痛,53条入湖河流鱼虾绝迹,湖区水质全面呈劣Ⅴ类。”记者了解到,按照国家南水北调治污规划,调水干线达到Ⅲ类水质目标要求,需削减污染负荷绝对量80%以上,南四湖治污难度举世罕见,曾被专家学者称为“天下治污第一难”。

  为全力推进南水北调沿线水质持续改善,济宁市委、市政府迎难而上,把水污染防治工作作为“一把手”工程,坚决打赢南水北调水污染治理攻坚战。

  济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌明确指出,南水北调沿线治污达标事关大局,除了全力以赴、全力攻坚,别无选择和退路。他强调,各相关部门要不讲价钱、不谈条件,倒排工期、挂图作战,聚全市之力确保南水北调东线工程济宁段治污达标、如期通水。市委副书记、市长梅永红也多次强调,南水北调治污工作时间紧迫、任务繁重,必须强化措施、提速推进。要强力推进治污项目建设,着力深化工业点源治理,要加大力度防治面源污染,坚决查处环境违法行为,确保调水水质安全。

  济宁市委、市政府成立了由市长亲自挂帅的济宁市南水北调沿线水污染防治工作指挥部,从各部门单位抽调人员在市环保局集中办公,以集中会战的形式强力推进水污染防治工作。实行市级领导包保责任制,由16位市级领导分别包保县(市、区)及重点工程项目,市人大、市政协专题开展水污染防治特别视察,各有关部门按照职责分工密切配合、团结治污,努力构建起党委领导、政府负责、人大政协监督、部门齐抓共管、全社会共同参与的环保大格局。

  尤其是去年以来,济宁市相继召开了生态济宁建设动员大会、全市环保工作会议、水和大气污染防治专项推进工作会议,对南水北调水污染防治工作进行安排部署。市政府下发了《济宁市重点河流水质稳定达标实施方案》、《济宁市南水北调水污染防治工作推进方案》,以“倒计时”的方式强力推进,并把水污染防治目标完成情况纳入领导干部政绩考核内容,严格兑现奖惩和责任追究。建立了重点河流断面水质考核标准,实行“半月一调度、一月一通报”,对河流断面超标或重点工程任务不落实的县(市、区),采取挂牌督办、区域限批、责任追究等惩戒措施,有力推动了水污染防治各项目标任务和工作措施的落实。

■科学治污

打造“治用保”流域治污体系

  记者日前在山东太阳纸业股份有限公司废水深度治理工程现场看到,废水经过厌氧、好氧、高级氧化废水处理工艺净化处理,再经过一级级的氧化塘、湿地自然净化,从外排水口流出时已很清澈,氧化塘中绿油油的芦苇随风摇曳,而外排水口一旁的生物指示池里,许多小鱼儿正欢快地游弋。

  据了解,太阳纸业股份有限公司是地处南水北调东线工程前沿阵地的大型造纸企业。2003年以来,公司先后投资20多亿元用于环境保护,从源头预防、过程控制、末端治理全方位治理污染,建成了以“厌氧酸化+好氧生化+物化沉淀”为治理模式的4处废水处理设施,2011年又对原有污水处理设施优化整合,投建运行了8万方污水深度处理系统,在达到《山东省南水北调沿线水污染物综合排放标准》的基础上,输送至深度治理生物氧化塘进行深度处理。废水深度治理工程占地600余亩,总投资8500万元,主要利用深层水质中的微生物及水中植物构建的生态系统进一步降解残余污染物,形成了以微生物、湿地生物自然降解为主的治污模式,出水水质COD基本稳定在60mg/L以下。

  为最大程度地实现废水资源化利用,太阳纸业还投资7500万元对废弃的杨家河河道进行整修,筑堤建坝,通过泵站将深度治理工程出水调入杨家河和泗河,经河流湿地系统的进一步降解,用于兖州市北部缺水地区的农林灌溉,构建中水资源化工程,形成了兖州市区域内的“南水北调”。富余中水资源再通过涵管引入城市景观河道,其中一部分进入城区作为园林景观用水,一部分进入太阳纸业厂区作为生产用水,剩余部分流入泗河湿地,经湿地系统再次净化后,兖州市出境水质COD浓度稳定达到30mg/L以下。

  太阳纸业的污水深度处理和中水资源化利用模式,正是“治用保”科学治污体系的生动写照。

  济宁市在实践“治用保”流域治污模式的基础上,进一步丰富完善了“治、用、保、防、控”全防全控的科学治污体系,五位一体,互为依托,层层递进,从而使环保工作不存死角、不留余地,成为全市水污染治理的一个重要法宝。

  在“治”上,济宁市采取结构调整、清洁生产、源头控制、末端治理等一系列综合措施,大力度、全方位、严标准深化水污染防治。加快产业结构调整步伐,对造纸、酿造、化工等传统产业实施技术改造,先后关闭了全部的麦草浆生产能力21万吨,造纸生产线7.8万吨,全部的酒精生产线8条,烧碱6万吨,合成氨6万吨。目前,济宁市工业企业全部达到山东省地方排污标准,煤矿、电力、机械制造和商品浆造纸四大主导产业外排废水全部达到接纳水体环境质量标准。15座城市综合污水处理厂全部达到国家一级A标准,集中处理率达到93%;7座垃圾处理场无害化处理能力达到1820吨/日。

  济宁市大力开展航运污染防治,编制完成了沿运河港区布局规划,搬迁、整合、改造运河及滨湖地区小港口,对梁济运河及主要入湖河流沿岸的码头进行了集中清理,共清理取缔小码头35个。按照南水北调要求,实施船型标准化示范工程,统一建设标准化、环保型港口。位于京杭大运河的济宁森达美港,是由马来西亚森达美集团与济宁共同建设的合资企业,港口投资1200万元建设了日处理生活废水50吨的处理站和船舶垃圾回收站,港口还建设了车辆运输和装载抑尘设施,成为山东省规模最大、技术设备最先进的现代化、环保型内河港口。此外,济宁市还投资600多万元在济宁、留庄、微山建设了3个垃圾回收转运站和污(油)水处理站,可日处理污(油)水30吨,大大提高了污染物接收处置能力。

  在“用”上,重点是抓好再生水循环利用,减少废水排放量。济宁市先后投资4.29亿元建成7座再生水截蓄导用工程,可拦蓄达标排放中水5912万立方米,新增库容3860万立方米;实施污水处理厂再生水回用工程,形成中水回用能力57.7万吨;鼓励企业大力实施废水深度处理和再生水回用,57家企业配套建设了再生水回用装备设施,处理后的废水达到再利用标准。

  兖州市污水处理厂是南四湖流域水污染治理、国家南水北调东线工程水污染治理重点项目,为确保污水处理厂出水稳定达标,保障南水北调水质,兖州市污水处理厂先后多次主动提标扩容改造,出水标准从执行国家二级排放标准逐步提升到一级B排放标准。2010年,兖州市污水处理厂又开工建设了一级A升级改造和中水回用工程,采用活性砂滤池工艺,同步形成向兖矿国际焦化有限公司1万吨/日的中水供水和10万吨/日的调水能力。同时,建设了中水资源化工程,将处理达标后的中水作为景观用水调入泗河,并在沿线为企业预留中水接口,不仅实现了“污水不出厂,中水不出境”的治理目标,也通过企业回用、入河造景,实现了中水资源效益的最大化,形成了水资源治理回用大循环体系。

  在华电国际邹县发电厂,记者见到了中水回用的壮观场面。进入发电厂主厂区,数个巨型高塔立在眼前,高塔底部水流如瀑,轰鸣阵阵。电厂节能环保部主任郭善礼告诉记者,这是用于冷却水的凉水塔,公司2007年投资7600余万元,建设运行了中水回用工程,日处理能力近10万吨。工程对邹城市污水处理厂中水及厂区内三、四期污废水进行深度处理后,作为两台1000MW机组的循环冷却水使用。此外,公司还投资1600余万元建设了一、二期污水处理系统,年回收污水500余万吨,处理后的水全部补入循环冷却水系统;投资2700余万元建设了反渗透处理系统,其水源为一、二期循环水排污水,处理后直接作为全厂化学水处理进水,不仅节约了地下水资源,而且减少了再生酸碱消耗量,降耗和环保效果十分显著。

  在“保”上,主要是加强生态修复和保护,着力打造生态屏障,提高水质净化能力。生态保护的一个关键举措,就是人工湿地的广泛培育,通过采取建设河流入湖口人工湿地、修复河道走廊及滨湖区湿地等措施,运用生态系统净化入湖河流水质。

  济宁市环保局副局长刘云廷告诉记者:“湿地是纯净水源的天然屏障,为确保南水北调东线调水水质,济宁市大力实施退耕还湿、退池还湖等一系列生态修复和保护措施,在南四湖周边培育大片湿地,构筑起一道绿色防线。”据了解,目前济宁市已建设和修复人工湿地23处、共17万亩,水质净化能力达到了每天19万吨,对水体中COD的去除率达到50%左右,氮磷去除率达到60%左右,有效改善了入湖河流水质。

  得益于南四湖的地利条件,济宁市水域资源丰富,宜渔水域面积达到240万亩。但长期无节制不规范的过度养殖,也对南四湖水域水质产生影响。为进一步规范渔业养殖,市政府批复实施了《南四湖渔业功能区划和养殖总量控制规划》,规划常年禁渔区10万亩、生态恢复区65.5万亩、生态养殖区38万亩。制定实施《南四湖渔业污染防控和转型升级工作督导意见》,把渔业生产同湖泊水体环境综合治理科学结合起来,大力发展“净水渔业”、“生态渔业”,积极开展投饵性网箱、网围清理工作,截至目前,已清理投饵性网箱7万亩;清理网围16万亩。

  同时,深入实施南水北调沿线畜禽养殖面源污染治理工程,积极开展畜禽“退村进区”和示范创建活动,引导畜禽养殖实现畜禽良种化、养殖设施化、质量安全化、防疫制度化、粪污无害化,严防养殖污水流入南四湖,从而确保湖区水质持续改善。

■防控结合

强化污染源头控制和监控应急,构筑安全屏障

  如今,济宁市每一家市控以上重点污染源和城镇污水处理厂的进出水口都安装了在线监测设施和视频监控装置,实现了进出水口水质的动态监测;每一家风险企业都有一个切实可行的应急预案,以重金属企业为重点建设的企业五级应急设施,实现了事故预警、污水截留、应急处置的远程控制。“环保是企业的生命线”,在济宁,这不仅仅是口号,更落实在行动上。

  为有效保障环境安全,济宁市坚持防控结合,强化源头风险控制和污染产生与排放环节的监控应急。严格落实新、扩、改建项目环境风险评估制度,按照“先算、后审、再批”的程序,把满足入河排污量限值作为项目审批的条件,新上项目排污总量指标“量入为出”,同时科学规范企业环境预警监测、应急处置和应急预案编制等工作,对不符合要求、落实不到位的一律不予审批和环保验收。结合企业退城进园,规划建设了六大化工园区,新上化工项目全部进入园区集中管控,实现了环境基础设施的共享。

  保持良好的水环境质量离不开严格的环境监管。济宁市大力强化环境在线监控,在110家市控以上废水排放企业、80个市控以上废气排放源、15座污水处理厂、16个重点河流断面安装在线监测设备327台(套),在12个重点入湖河流断面和15座污水处理厂均加装重金属及剧毒物质在线监测仪,实现了水质在线监控的全天候、全覆盖。

  强化预警处置,持续不断开展环境风险评估和隐患排查整治专项行动,对存在的风险及时治理、即时消除。健全市、县和企业三级应急预案,备足备齐应急物资,定期开展跨区域应急演练。建立了集防控信息、决策支撑和结果发布于一体的应急指挥平台,确保做到环境污染事故发生或在线监控数据超标时,第一时间发现、第一时间处置。

  为进一步提升环境监测和防控能力,济宁市在强化监控预警的基础上,对所有排污企业、城市污水处理厂、工业园区、县界出境断面和入湖口分别设置围堰、应急闸阀、拦河坝等5道安全防线。

  邹城市环保局副局长黄桂萍对记者说:“我们要求涉及危险化学品、涉重金属及其他重点排水企业共21家编制了应急预案,在贮罐区、装置区、生产车间严格设置围堰,防止事故状态下污染物质流失;在兖矿国宏化工公司等重点化工企业总排口建立了应急拦截闸;在城市污水处理厂进出口安装了在线监控装置,发现异常水质情况,及时采取措施;在邹城工业园区污水处理厂排水口幸福河下游设立了应急拦河坝,对园区内的异常情况进行总体防范;在白马河流域规划建设了白马河人工湿地、大沙河下游湿地和太平镇煤矿塌陷区人工湿地等流域综合治理项目,作为白马河出境断面水质达标的综合保障。”

■生态惠民

环境美了,百姓得实惠

  “去湿地吧。”随着环境质量的持续改善,紧邻微山县城的新薛河人工湿地已经成为当地老百姓引以为傲的好去处,茶余饭后,亲朋到访,大家最常想到的,就是去湿地转转。

  记者在新薛河人工湿地看到,为方便越来越多的市民前来游玩,微山县专门在湿地一侧修建了停车场,而扩建的新薛河大桥也正在施工建设中。站在新薛河大桥上,负责看护水质自动监测站的孟大爷指着前方对记者说:“以前河两边都开成了庄稼地,后来建湿地,种了大片的芦苇、芦竹,再过阵子,它们就长起来了,满眼绿油油的,特别好看,一眼望不到边。”

  随着南水北调东线工程的持续推进,一条条河流涅槃重生再现水清鱼游,一片片湿地犹如颗颗珍珠串起生态廊道,多年不见的毛刀鱼、小银鱼也回到了湖区。

  除了给百姓散步、垂钓、游玩提供了好去处,南水北调东线工程的实施还给百姓带来了实实在在的收益。记者在新薛河湿地采访时,巧遇正在出售芦竹的微山县昭阳街道西万三村村民张茂才。记者看到,芦竹已经收割好,一捆捆地堆放在地上,几名村民正在把它们搬运到停靠在一旁的大货车上。

  张茂才告诉记者,自己平时从事沼气池建设服务工作,一到冬季就闲了下来。去年他承包了新薛河湿地百余亩台面,春夏秋三季只需做些清理拉秧草等管理工作,冬季则收割晾晒,打捆出售,不仅没有影响沼气服务,还能额外增加不少收入。

  他给记者算了一笔账:粗略计算,一亩地能打百十捆精品、百十捆次品芦竹,每捆价格平均在5元~6元,仅此一项,每年就能获得十几万元的毛利,芦苇的价值不如芦竹,但也可用作苇席、苇靶原料,也能卖不少钱。不过,由于芦竹收割工作量巨大,忙的时候,每天要请二十几人来干活,开出的工资就有12万元左右,再减去承包费等费用,每年能有两三万元的纯收益。

  据记者了解,目前,南四湖流域已恢复水生高等植物68种,物种恢复率92%;恢复鱼类52种,物种恢复率达67%;在南四湖栖息的鸟类达200多种,其中包括白枕鹤、大天鹅等国家级珍禽,绝迹多年的小银鱼、毛刀鱼等再现南四湖,流域内生物多样性显著增强。

  如何有效巩固流域治污成果,确保南水北调东线工程济宁段治污达标、如期通水?

  济宁市日前召开全市环保大会,专门就南水北调治污工作作出新的部署,要求有关部门下大气力解决老运河监测断面超标反弹问题,实施老运河截引导流工程,充分发挥北湖区现有自然湿地的作用,建立输水系统引老运河尾水入湿地净化;加大泗河和梁济运河引水入城水量,增加老运河清洁生态水流量。落实市区重点排污企业减排计划,严格超标排污惩治措颍猿昱欧诺钠笠狄宦墒敌型2卫怼L岣叱鞘形鬯沓欧疟曜迹?月1日起全市污水处理厂出水浓度控制在COD≤40mg/L、氨氮≤2mg/L以下。建立完善“治用保”统一协调管理机制,对各水质保障设施实施统一管理、联合调度,确保各项治污工程按照设计要求满负荷运行。

  “今年我们要继续打好南水北调治污、生态济宁建设等攻坚战役,全面启动创建国家环保模范城市工作,确保南水北调输水干线南四湖及梁济运河水质稳定达到Ⅲ类标准,各主要入湖河流及断面水质达到南水北调规划目标要求。”李继凯对记者说。

  (来源:中国环境报 2013年3月28日)