济南:南水北调东线工程通水环境保障暨迎接治污评估验收工作专题会议召开

作者:佚名 文章来源:济南市南水北调局 更新时间:2013/03/04

 

226上午,我市召开南水北调东线工程通水环境保障暨迎接治污评估验收工作专题会议,副市长李宽端主持会议并讲话。会议分别听取了市南水北调局关于我市南水北调工程通水保障工作和市环保局关于沿线水污染防治工作的情况汇报和具体安排。

李宽端指出,南水北调东线工程通水在即,做好通水保障和治污工作任务艰巨、时间紧迫,各有关县(市)区、市有关部门要站在政治高度,认清做好通水保障和治污工作的重大意义,牢固树立大局意识、责任意识,切实增强使命感和紧迫感,进一步提高工作的积极性、主动性,密切配合、通力协作,扎实做好南水北调通水保障和水污染防治各项工作,确保顺利通过国家的治污评估验收,确保工程顺利通水。

李宽端强调,把握工作重点,做好通水保障工作。一是扎实做好安全保障工作,按照安全生产属地管理规定,坚持预防为主,确保通水期间人员安全、工程安全、水质安全。二是精心做好通水环境保障工作,有关县(市)区要采取有效措施,尽快地解决好征迁遗留问题,维护好工程沿线通水环境。三是妥善做好社会维稳工作,在通水前全面开展矛盾纠纷排查化解工作,争取把问题解决在基层,把矛盾化解在当地,防止发生大规模、群体性上访事件。

李宽端要求,精心安排部署,全力做好治污验收各项工作。一是认真做好我市5个迎查项目的档案整理工作,确保不出纰漏和差错。二是市环保局牵头组织治污迎查各项准备工作,并抓紧制定南水北调济南段水环境安全应急预案,南水北调干渠沿线有关县(市)区政府也要制定各自辖区的水环境安全应急预案。三是要进一步加强对工业企业、污水处理厂、畜禽养殖业等污染治理设施的运行监管,保持环境执法高压态势,确保各类治污设施稳定有效运行,争取以最好的成绩通过国家的验收考核,保障南水北调东线工程顺利通水。(济南市南水北调局供稿)