济南:南水北调济南东湖水库主体工程今年年底基本完工 济南明年有望用上长江水

作者:柴颖颖 文章来源:济南时报 更新时间:2012/09/14

  

 

 

 

工人在东湖水库上游修砌堤坝  记者李鹏飞   □本报记者 柴颖颖

 

    东湖水库建设是南水北调济南东工程重要组成单元之一,位于济南市区东北部。南水北调济南东工程由明渠段和东湖水库组成,是胶东干线的重要工程。东湖水库建成后,将引长江水到济南并向东部地区供水。

    913,记者实地探访东湖水库看到,水库已现雏形。记者从东湖水库建设管理处得知,水库目前已完成总投资额的75%,主体工程今年年底基本完工,长江水明年可到济南,为东部提供工业及生活用水。

现场探访坝坡护砌正在进行年底主体基本完工

    13日上午,记者在济南市历城区东北部与章丘市的交界处、小清河与白云湖之间,看到了占地8318亩的东湖水库。水库现场施工人员正在水库四周的坝坡进行护砌工作,部分坝坡护砌已完工,水库已现雏形。

    按照目前的工程进度,已经完成总投资额的75%,今年年底主体工程可基本完工。

    记者看到,水库坝体填筑已基本完成。坝体建设中采用了塑形混凝土防渗墙,这种防渗墙具有弹性,不像混凝土一样不能晃动。一旦对坝体的水压过大,防渗墙可以产生轻微弹性,缓冲水流带来的压力。

    水库建设的另一个重要特色是有两个排水洞,这在济南水库建设中尚属首例。两个排水洞一个向济南市区供水,一个向章丘供水。

水库供水长江水到济南可每年供水4050万立方米

    水库建成后,每年能向济南市区供水4050万立方米,向章丘市供水1700万立方米,向滨州、淄博两地供水2347万立方米,有力缓解当地水资源紧缺局面。

    南水北调东线建成后,长江水将成为第二大客水资源。2013年东湖水库可分配用水指标1亿立方米,基本解决市区东部水资源短缺和河道景观用水问题。

调水意义置换东部工业用地下水

    东湖水库明年通水后,长江水到济南。届时可通过东联供水,为济南东部地区供水,同时向东部工业企业供水,置换出地下水补源保泉。

    东联供水工程是以黄河水、明水泉水、地表水作为水源,联合调度,互为补充,向东部地区重点企业提供可靠的工业生产原水。目前东联供水济钢段、章丘电厂段、黄台电厂段工程已经建成供水。东湖水库调取长江水后,可实现向济南炼油厂、济南化肥厂等工业企业供水,减少东部地下水开采。

    南水北调输水渠作为泉城水网规划的重要部分,是贯穿济南市的重要动脉,是改变济南市用水格局的重大工程。东湖水库作为济南“一环绕泉城”规划中的7座大中型水库之一,可为市区的防洪、供水和水系生态系统提供保障。(来源:济南时报  2012914  本报记者 柴颖颖)