济宁:坚持环保优先 建设生态济宁

作者:佚名 文章来源:中国环境报 更新时间:2012/03/22
2012年突出抓好一增一减一水一气一保五项重点工作
坚持环保优先 建设生态济宁
发表时间:2012-03-22   来源:中国环境报第7版

    山东省济宁市委、市政府积极贯彻落实“生态山东”建设决定,推进污染减排,加快“生态济宁”建设步伐。图为市政府与各县市区签订2012年度减排目标责任书。 何宏启摄

 

  ◆刘中会


  山东省济宁市强化环保优先、生态立市的发展理念,坚持走资源节约型、环境友好型发展路子,全力推进环境质量持续改善,环境保护和污染治理取得显著成效。在国民经济保持较快增长的同时,主要污染物实现较大幅度削减,获得了省委、省政府的表彰奖励。


  济宁市启动实施环南四湖大生态带工程建设规划,加强生态保护与修复,南四湖及入湖河流断面主要污染物指标逐年下降,2011年代表山东省接受国务院淮河流域治污考核夺得第一名的好成绩。


  “十二五”是济宁市加快经济转型升级的关键期,也是做好生态环保工作的攻坚期。“十二五”期间全市环保工作总的要求是:深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、生态优先,实行最严格的资源环境管理制度,以保护生态环境优化经济增长,以节能减排倒逼转方式调结构,着力解决影响科学发展和群众健康安全的突出环境问题,努力实现经济持续增长、污染持续下降、生态持续改善,加快建设经济繁荣、人民富裕、环境优美、社会和谐的生态济宁。


  2012年突出抓好“一增、一减、一水、一气、一保”五项重点工作,即增强绿色竞争力,加快推进生态济宁建设;削减污染物排放总量,推进经济结构转型升级;以保障南水北调水质为目标,全力以赴打好治污攻坚战;以改善城区空气质量为重点,确保实现大气污染防治新突破;保障环境安全万无一失,切实维护好群众环境权益。要充分认识新形势下环保工作的特殊性、艰巨性、复杂性,进一步加强组织领导,巩固完善党委领导、政府负责、人大政协监督、县市区守土有责、部门齐抓共管、全社会共同参与的环保工作大格局,加大资金投入,强化重点举措,完善工作机制,强力推动环保事业实现新跨越。


  一增  

    增强绿色竞争力 加快推进生态济宁建设


  充分利用得天独厚的自然禀赋和生态条件,构建布局合理、结构稳定、功能强大、覆盖全市域的大生态体系,在湿地建设、生态创建和修复等方面狠下功夫,着力构筑生态安全屏障,加快发展生态绿色经济,努力打造生态济宁特色品牌。


  在湿地建设保护上下功夫。抓住南四湖列入国家湖泊生态环境保护试点的机遇,充分利用河滩、湖滩和采煤塌陷地规划建设人工湿地,抓紧启动列入“十二五”规划的人工湿地项目,同步抓好湿地技术开发和监测保护,切实发挥湿地生态效益。到2015年,力争全市人工湿地及生态修复达到25万亩,污水净化能力达到每天30万吨。


  在生态创建上下功夫。根据区位优势、资源特点、经济现状和环境承载能力等,合理规划定位,建设更多各具特色的工业型、农业型或旅游型生态县、生态乡镇。


  在生态环境修复上下功夫。重点抓好采煤塌陷地、水土流失、破损山体等生态脆弱区和退化区的生态修复。积极开展引黄充填采煤塌陷地试点,努力增加土地复垦面积。结合原有条件,将塌陷地建成由湖泊、高效观光农业、林木、建筑相结合的具有综合功能的生态公园。继续实施荒山造林、植被保护、小流域