济宁:期待——一江清水流济宁

作者:李辉 文章来源:济宁日报 更新时间:2010/05/28

        南水北调工程微山县二级坝引水渠。■通讯员李辉 摄




           济宁市南水北调截污导流工程施工现场。■通讯员李辉摄

东方圣城济宁新闻网讯  记者从济宁市南水北调工程建设管理局获悉,备受关注的南水北调东线南四湖至东平湖段输水结合航运工程,长沟泵站、邓楼泵站、灌区灌溉影响处理工程进展顺利,梁济运河、柳长河输水航道工程近期即将开工,济宁南水北调工程建设由此翻开崭新的一页。

   迄今为止世界最大的水利工程——南水北调工程,于2002年拉开序幕后,举世瞩目,牵动着亿万人民的心。而作为南水北调东线工程的重要地段,济宁南水北调工程担负着怎样的重任?它的建设将为济宁带来哪些有利于发展的因素?我市将采取哪些措施,为工程顺利实施营造良好环境?带着这些问题,记者做了采访。

  人水和谐的宏伟工程

   南水北调工程从长江下、中、上游分别修建东、中、西三条调水线路,与长江、黄河、淮河、海河四大江河相互联系,构成“四横三纵”的水网体系,形成我国巨大的水网,有利于实现我国水资源南北贯通、东西互济的合理配置格局。

   21世纪是生态世纪,南水北调工程将抒写人与自然关系的新篇章。南水北调工程首要目的是解决北方地区严重的缺水问题,因此工程本身就是一个伟大的生态环保工程。南水北调不仅给北方补充水,还有一个重要使命就是使南方调出区、北方受水区的经济、社会和生态健康发展,实现“双赢”。南水北调工程的实施,对南四湖和东平湖之间水资源的联合调度以及对沂沭河洪水的利用、实现洪水资源化具有重大的现实意义,将较大程度地改善我市生态环境,提高水资源与水环境承载能力,实现区域经济的协调发展,促进人与自然和谐,走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

   南水北调东线工程704公里,纵贯济宁南北,过境长度198公里。一期工程涉及市中区、任城区、曲阜市、微山县、鱼台县、金乡县、嘉祥县、汶上县、梁山县9个县市区和北湖度假区。工程项目有(1)南四湖至东平湖段输水结合航运工程:包括南四湖湖内疏浚工程、梁济运河和柳长河扩挖工程及长沟泵站、邓楼泵站。(2)水资源控制工程:二级坝泵站,杨官屯河、大沙河、姚楼河三座河口节制闸。(3)影响工程:南四湖蓄水影响工程、引黄灌区影响工程。(4)截污导流工程:济宁市、曲阜市、梁山县、微山县、鱼台县、金乡县、嘉祥县七个截污导流工程。济宁境内一期工程输水时间为10月至次年5月,年输水天数为240天,干线水质稳定达到国家地表水环境质量Ⅲ类水标准。按照国家要求,东线一期工程于2013年建成通水。

   济宁水资源总量和全国相比,仍然属于缺水型城市。全市水资源受降水的影响,年内年际分布差异均较大,遇枯水年或枯水季节,河湖库干涸,地下水位持续下降,工农业生产因缺水而停产减产的现象时有发生。济宁内河航运发达,京杭大运河贯穿济宁南北,但目前运河航运到济宁就结束了。随着我市经济社会的快速发展,人口的增加,需水量逐年增加,缺水日趋严重,特别是一些大型重点工矿企业需水量大大增加。据调查,为满足我市经济社会可持续发展的需要,近期需从南水北调工程调水4500万立方米。

  惠及济宁的民生工程

   南水北调作为 “中国可持续发展的支撑工程”,对于济宁来说意义重大。

   (一)水利方面。在水资源开发方面又开辟了一条重要通道,供水条件将大大改善,当地水、长江水和黄河水联合调度,用水的安全性和可靠性将大大增强,将为我市经济社会持续发展带来积极影响。

   (二)环保方面。南水北调东线工程的实施,对沿线治污提出了很高的要求。为此,济宁市严格遵循“先节水后调水,先治污后通水,先环保后用水”的“三先三后”原则,加大了治污力度,扎实推进生态环境建设,主要河流断面水质明显改善,南四湖水质为近几年最好水平,全市水环境质量持续改善。另外,《南水北调东线济宁市环南四湖大生态建设带工程建设规划》已由山东省政府进行了论证,南水北调工程将为我市生态建设带来重大机遇。

   (三)航运方面。南水北调后,一是水位有了保证,航道进一步延伸,有效促进航运事业的进一步发展。利用原京杭运河水道调水并结合航运,将全面贯通南四湖至东平湖的航道,实现南四湖至东平湖按照三级航道通航的目标。二是为确保调水水质,积极实施船舶升级改造,推进船舶标准化、现代化,建设现代化港口作业区。

   (四)渔业方面。南水北调东线工程贯通后,将为南四湖提供较稳定的水位和水面面积,水域环境质量也将大大改善。这将有利于南四湖区渔业功能区划,合理开发利用渔业资源,有利于生态环境的改善。

   ()城市建设方面。金乡、曲阜、济宁等7项截污导流工程去年底前已全部开工建设,进展顺利。这7项截污导流工程规划设计都与当地城市建设紧密结合,既能保证调水水质,改善工程沿线人民群众生产生活环境,又能促进城市生态建设,大大提升城市水平和品位;还可增加拦蓄中水35949万立方米,扩大农田灌溉面积36.5万亩。

  日新月异的济宁段工程

   为给南水北调工程建设创造安定、和谐、有序的施工环境,济宁市政府提出了工程建设无障碍施工、零阻力推进的要求,在优化施工环境方面做了大量艰苦细致的基础工作,保证了各项工程顺利推进。同时,按照工程建设要求如期完成迁占工作,征地移民工作正在逐步全面展开;工程建设精益求精,努力把南水北调工程建设成为质量一流的工程,经得起当代的考验,经得起历史的检验;治理污染卓有成效,对南水北调核心保护区的98家工业企业,最大限度地实施废水资源化,实现废水 “零排放”;对南水北调沿线254个重点治污项目,全力加快施工进度,确保按期完工;先后投入1300多万元,建立了环境在线监控平台,将100多家重点排污企业纳入监控网络,实现全天候在线监控;加大京杭运河航运水污染防治力度,建设现代化港口;加快截污导流工程建设进度,确保如期建成发挥效益;大力推进湿地工程建设,促进生态环境持续改善。多措并举综合治理,使南水北调东线工程济宁段治污工作成效显著:绝迹多年的毛刀鱼、小银鱼等珍稀鱼类重现南四湖,人工湿地中栖息的鸟类增加近百种,南四湖水质已接近国家调水水质标准。

   截至目前,南四湖水资源控制工程已完成投资2.86亿元,二级坝泵站引水渠、引水渠交通桥、公路桥工程已通过单位工程验收,主泵房机组正在安装;姚楼河闸、潘庄引河闸主体工程已全部完成,大沙河闸综合楼、船闸工程基本完成,杨官屯河闸已完成取土区界沟的开挖和部分临建工程。总投资4.29亿的济宁市、曲阜市等7项截污导流工程2008年底前全部开工建设,进展顺利,已累计完成中央投资2.48亿元,今年年底前将全部完成。南水北调两湖段各单项工程陆续开工,地方配套工程前期工作有序展开,我市南水北调工程建设进入全面提速的新阶段。