济宁:中国(鱼台)孝贤文化节

作者:魏炳锋 文章来源:人民网 更新时间:2009/11/30


地理位置和行政区划 
    鱼台县位于山东省西南部,东邻中国北方最大的淡水湖—微山湖,举世闻名的京杭大运河穿境而过。现辖7镇3乡,1个省级经济开发区,1个精细化工园区,392个行政村,总面积654平方公里,素有“鱼米之乡、孝贤故里、滨湖水城”之美誉。2008年鱼台被命名为“山东省生态经济十强县”,2009年3月又被命名为“中国绿色名县”。
文化底蕴
    鱼台县,历史悠久,文化灿烂,是闻名遐迩的“孝贤故里”。早在六七千年前,这里就有东夷太昊部族聚居,从境内栖霞堌堆等古遗址中,曾研究发现鱼台先民创造的龙山文化、商周文化等早期文化。此地,春秋时为棠邑,战国初称方与,秦一统天下,又置方与、湖陵二县,直到唐宝应元年(762 年),因遗有鲁隐公观鱼台,始称“鱼台”。至今,“五里三贤”的佳话依然流传不衰。“三贤”是指闵子骞、樊子迟、宓子贱,皆为孔门弟子七十二贤中人,孔子逝世后,闵子骞守墓三年。此后,为躲避战乱,闵子骞、樊子迟、宓子贱自鲁国都城(今山东省曲阜市)迁移至棠邑(今山东省鱼台县)设坛讲学,从学者数百人,因他们三人居所相距不过五里,故称“五里三贤”。其中闵子骞德行卓著,孝行最为突出。一个冬天他与父亲赶车,由于天冷手没牵住缰绳,父亲鞭抽之,打中后母为他做的“棉衣”,芦花飘散,父亲惊悟,非常生气,决定休妻。骞跪父力劝:“母在一子寒,母去三子单!”至此,父母皆被其感化,终致一家和睦。这就是流芳千古的“芦衣顺母”的故事。孔子曾赞扬曰:“孝哉,闵子骞!”
经济发展和支柱产业
    鱼台县水资源得天独厚,境内河流17条,水面10万亩以上,水资源总量2.7亿立方米。矿产资源以煤炭为主,总储量31.5亿吨,拥有百万吨煤矿3座。农产品资源丰富,系国家“棉花百强县”和山东省“十大淡水养殖县”;鱼台大米享誉全国,2008年荣获“中国地理标志保护产品”,2009年“鱼台大米”商标又在国家工商总局依法成功注册。近年来,鱼台县按照科学发展观的要求,大力实施“工业立县”和“项目带动”战略,坚持“工业经济强县、特色经济富民”的发展思路,紧紧扭住项目带动、招商引资、城市建设、园区发展、作风建设等重点工作不放松,全力打造煤盐化工、机械制造、纺织服装、农副产品加工、水运陆运五大优势产业。
    首届孝贤文化节举办情况 为“弘扬孝贤文化、构建和谐社会、促进鱼台发展”,首届中国(鱼台)孝贤文化节于2008年9月16日——18日在鱼台县隆重举行。活动期间,举行了首届中国(鱼台)孝贤文化节开幕式暨《孝贤灵韵》颁奖演出,省、市领导和文化界名人及闵、樊、宓三姓知名人士和6000余名群众一同观看了在广场举办的开幕式盛况;在开幕式上,为山东省第四届“十大孝星”颁奖。
    活动期间还举行鱼台文庙大殿揭匾仪式;参观孝贤文化教育基地和举行项目推介会;邀请一批国内外专门研究孝贤文化的知名专家、学者和教授举办孝贤文化研讨盛会。首届中国(鱼台)孝贤文化节充分挖掘鱼台孝贤文化资源,大力弘扬优秀传统文化,定位准确,特色鲜明,宣传到位,充分展示了孝贤故里的文化底蕴和鱼米之乡的风土人情,极大地促进了文化交流,