枣庄:台儿庄运河水利风景区入选“山东十佳”

作者:袁袤翔 文章来源:中国新闻网 更新时间:2010/03/03

核心提示:好客山东.水利风景区欢迎您山东省十佳水利风景区评选日前揭晓,台儿庄运河水利风景区入选十佳


中新山东网枣庄33(特约记者袁袤翔)好客山东.水利风景区欢迎您山东省十佳水利风景区评选日前揭晓,台儿庄运河水利风景区入选十佳。这是枣庄市着力打造江北水乡、运河古城品牌,全面实施旅游产业发展战略的重要成果之一。

台儿庄运河有着今古奇观的大水工——气势如虹的台儿庄运河大桥与节制闸,蔚为壮观的台儿庄二线船闸与南水北调提水泵站,蜿蜒绵长的运河大堤、防波石岸、蓄洪坝,浩浩淼淼的沿河湿地,百舸争流的十里港湾,构成的是国内罕见的群组式地貌水利奇观。更有城区内3公里明清运河故道及其两岸遗存的十数处古码头以及古街巷、古民居,被世界旅游组织称为活着的运河京杭运河仅存清代运河文化遗产,与散布城内的台儿庄大战遗址一起列入了国家级重点文物保护单位。

这些运河大水工,为台儿庄古城提供了丰富的、多元的水资源供给。地域性的生态循环水得到了保护与存蓄,微山湖的天然水通过运河滚滚东来,南北山区客水通过引龙河、大沙河、涛沟河四面注入运河,南水北调的命脉体系将长江之水阶梯性吸纳过境,台儿庄古城便有了源源不竭的水韵滋养。充分利用这些运河大水工及其功用,台儿庄区从2007年起,步步为营地开始建设了集运河古城、古运广场、古运公园、湿地公园、组群式水工建筑物等多种文化于一体、独具台儿庄特色的运河水利风景区。

景区位于台儿庄运河湿地公园内,由南水北调台儿庄泵站景区、双桥景区、运河复线船闸景区、古运公园景区、运河滩地十里荷花廊景区、越河明渠景区等8部分组成,总面积为38平方公里。上述景区珠联璧合、碧水环绕、风景秀丽。其中,古运公园以台儿庄大战纪念馆、贺敬之文学馆为中心景点,南滨京杭运河十里港湾,西隔月牙状势的运河故道与李宗仁史料馆、台儿庄国际大酒店隔水呼应,两岸由设计新颖、造型奇异的“X”形大众桥与钢丝拉力软结构的彩虹桥相衔接,广场沿月牙状势的运河古道两岸建设花圃、曲径、廊榭、喷泉,栽植奇异花木,开辟水上游乐活动,以大水面、大场面、大绿化、大亮化、大美化,为城区居民打造了游园休闲的绝好场所。以此为中心向周边辐射,半个城区将成为花园式水景公园。

台儿庄运河水利风景区,以改善水环境、保护水生态、建设水景观、弘扬水文化为目标,着力打造防洪、供水、健身、旅游、休闲、观光、娱乐于一体的亲水乐园,为江北水乡、运河古城注入了浩大的灵气,增添了厚重的底气,提供了充足的水韵,装点了妖娆的柔美。同时也借助运河古城的建设声威,丰满了自身的价值与魅力。

通过水利部国家水利风景区评审委员会专家评审,台儿庄运河水利风景区20098月被水利部公布为第九批国家水利风景区之一。在日前揭晓的好客山东——水利景区欢迎您评选活动中,台儿庄国家水利风景区被评为山东省十佳水利风景区之一。(完)