穿黄隧洞工程开始进行爆破作业

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2008/06/10

6月2日上午11点15分,南水北调东线第一期工程穿黄北区工程穿黄隧洞施工现场传来一声炮响,穿黄隧洞工程开始进入爆破施工阶段。此次爆破主要进行的是隧洞出口围堰拆除及石方明挖。

穿黄隧洞工程是南水北调东线的关键控制性项目,穿黄隧洞工程是在穿黄勘探试验洞工程的基础上,主要采取钻爆法对原有探洞向下进行石方扩挖,使之达到7.50m的设计洞径。鉴于石方爆破施工存在诸多不确定性,中水五局穿黄工程项目部通过精心设计爆破施工方案,选定合理的爆破参数,采取设置警戒区域并对露天作业面进行草帘覆盖等安全防护措施,严格按照爆破施工规程进行施工,确保了此次工程爆破试验达到预期效果;同时,黄河大堤安全观测工程项目部对施工区域内设置的测点进行数据采集,测点振动速度水平向最大为23.25px/s,垂直向最大振动速度为41px/s,均处于施工安全允许范围之内。