山东南水北调截污导流工程通过竣工环境保护验收

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2011/03/17

近日,山东省环保厅对我省南水北调截污导流工程竣工环境保护验收进行了批复。批复认为,山东截污导流工程基本落实了环评及批复中的各项环保措施,符合建设项目竣工环境保护验收条件,项目竣工环境保护验收合格。截污导流工程为南水北调东线供水水质提供了保障,各个截污导流子工程全部达到了设计要求,实现了中水截、蓄、导、用的功能。

受环保部委托,省环保厅201012月组织验收组对截污导流工程进行了现场环境保护验收。验收组查看了工程现场,并听取了有关项目法人对工程环境保护执行情况汇报和调查单位关于验收调查情况汇报。工程所在市、县(区)环保局参加现场验收,并分别出具了验收意见。

南水北调东线一期工程山东省截污导流工程涉及临沂、枣庄、济宁、菏泽、泰安、聊城、德州等7个市,包括19个子工程,批复总投资为12.09亿元。这些工程将在南水北调东线工程输水期间对工程沿线污水处理厂及重点企业达标排放的中水和天然径流进行不同规模、不同时段的拦蓄,为南水北调东线山东境内调水的水质提供保障。同时,截污导流工程充分结合当地防洪、除涝、灌溉、生态、交通、城市景观等客观实际,发挥了南水北调工程的战略综合带动效益。