我省枣庄市截污导流工程在抗旱中发挥重要作用

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2011/02/14

 

 

 

面对60年一遇的特大旱情,我省枣庄市充分发挥小季河截污导流工程对水资源的综合利用功能,迅速投入当地抗旱灌溉中,春节前后利用拦蓄水资源灌溉农田4.06万亩。

枣庄市小季河截污导流工程 201010月完工,通过扩挖疏浚小季河、台兰渠等拦蓄沿线污水处理厂中水和其他水资源,使拦蓄总库容达到105万立方米。工程新建陶沟桥、林桥、陈塘、邵庄4座中水回用灌溉泵站,改建小季河斗沟灌溉泵站,总装机8台套,单机提水流量0.6立方米每秒。每个泵站出口修建防渗渠道与灌溉渠系衔接,同时可灌溉农田面积2.0万亩。小季河截污导流工程建成后,通过河道拦蓄中水和其他水资源,为当地秋种和冬春抗旱保苗提供了水源保障。春节前后工程各灌溉泵站相继开机提水,灌溉农田总面积4.06万亩,在抗旱保春耕中发挥了重要作用。

建设截污导流工程是做好南水北调东线治污和水质保障的重要措施。我省十分重视发挥截污导流工程在综合利用水资源中的重要作用,全部21项截污导流工程均结合实际设计和建设了水资源综合利用基础设施。随着春耕季节的到来,各截污导流工程已做好提供灌溉用水的各项准备工作,根据需要将随时投入抗旱保春耕工作中。