泰安介绍

作者:佚名 文章来源:佚名 更新时间:2010/10/30

 

【旅游资源】

  泰安是中国优秀旅游城市,境内的泰山为“五岳之首”,1987年被联合国教科文组织列为世界自然与文化遗产,每年有430多万海内外游客前来观光旅游。

  泰安是国家卫生城市,城市依泰山而建,山城一体,城景交融,古老的泰山与现代化的城市形成了古与新的和谐统一。

  泰安旅游资源得天独厚,泰山为五岳之首中华民族精神的象征,是华夏文化的缩影,泰山融雄伟壮丽的自然风光与悠久人文景观于一体,被联合国教科文组织列入世界自然与文化遗产,泰山位于山东一山一水一圣人旅游线内。泰安的旅游以泰山为中心,向四周所辖县市区辐射,带动徂徕山、腊山、连花山、牛山、东平湖等旅游区的发展,泰山旅游已基本成为即有月亮,也有星星的旅游格局。

  泰安旅游业的优势就是打好泰山牌,以泰山为中心向四周辐射,带动周边旅游景区的发展。泰安的旅游活动,主要有每年96日至9日举办“泰山国际登山节”,在节日期间开旅游商品展销和旅游商品研讨会。自90年以来泰安市旅游局推出埠阳古朴淳厚的农家风情游;在岱庙推出大型帝王封禅仪式表演活动。明年将推出奇山古松游、国泰民安游、泰山中络盘道帝王登山游、泰山东路回归大自然等旅游活动。

  泰安市在食、住、行、游、购、娱已成为一条完善的的畏裉逑担钟行羌侗龉?SPAN lang=EN-US>9家,旅游涉外饭店14家,共有床位5320张,低中档宾馆饭店、招待所300多家,床位3万张。旅行社26家,其中:国际社2家,国内社24家,旅游汽车公司一家,有供国内外游客服务的豪华车40余辆,有供游客购物的涉外商场4家。

  泰安客源市除山东外,主要北京、江苏、河南、河北、辽宁、黑龙江、广东省。泰安95年接待国内外游客332万,96年接待376万,97年接待400万人次。

  位于满庄镇境内的'天颐湖'是目前刚被开发的旅游景点,现在还在建设之中,“天颐湖”的前身是“胜利水库”,建造于70年代,是一个名副其实的人工湖。

  整个湖区建成之后,将分为八大功能区域滨水综合娱乐区、主题乐园游憩区、湖滨公园休闲区、旅游康体度假区、湿地公园游憩区、郊野公园体验区、杏香酒溢游憩区、水上运动体验区。

  0995号,“天颐湖”举行了一场盛大的文艺演出,同时邀请了几位明星前来演出,整个泰城人民为之为此感到十分的高兴,

  “天颐湖”的建成,为美丽的泰城又增添了一道亮丽的风景线。

【驻泰高校】

  泰安是山东省高校科研集中之地,拥有山东农业大学、山东科技大学、泰山医学院、 泰山学院、山东财政学院东方学院、山东服装职业学院、泰山职业技术学院等七所国内外有影响的高等院校和三名中国科学院、中国工程学院两院院士。

【交通状况】

  泰安地处中国南北交通枢纽之一,是京沪铁路、辛泰铁路、泰肥铁路的交点,每天在此停靠的列车多达87列之多。京沪高速公路和京福(北京——福州)国道在泰安交汇,104国道、泰莱公路等公路交通网四通八达,建设中的京沪高速铁路将在泰安设站,长泰(长治——泰安)铁路也将于近期建设。

【矿产资源】

  泰安是中国石膏、自然硫和花岗石的主要产地,石膏矿储量居亚洲之冠;泰山花岗石因赋有“稳如泰山”、“重于泰山”之意,北京人民大会堂、天安门广场、人民英雄纪念碑等中国著名建筑均采用泰山花岗石。

  泰安机电、纺织、化学、建材、煤炭、电力、食品工业有传统优势。交联电缆、高压开头蒸汽热水锅炉、柴油机、衡器、大麻纺织品、玻璃纤维、纸面石膏板、泰山特曲系列酒等产品均有较高的市场占有率。泰安在沪深股市上市的泰山石油、泰山旅游、鲁润股份等四支股票,均有较好的业绩,是股民争相购买的绩优股。

【生物资源】

  泰安生物资料种类繁多,现有高等植物 239 1212种,动物4385种,浮游生物35136种。

  此外还有少量珍稀、濒危动物以及一些古树、名木、花卉等。农作物分属3291240个推广品种,包括粮食、经济作物和蔬菜3大类。

  林果有木本植物71471种(变种)。经济树种主要有苹果、梨、桃、板栗、核桃等30余种。

  观赏性树种有40余种,主要有雪松、园柏、银杏等。此外,还有珍稀树木11种;名古树木16884株,主要有汉柏、唐槐、六朝松等。

  天然草场主要有荒山荒坡草丛草场、山丘疏林草丛草场、平原沙滩荒漠草甸草场、湖洼沼泽草场4大类、6.33万公顷,另外还有各类附属草场15.59 万公顷。

  中药材分属110488种,名贵中药材有泰山灵芝、何首乌、紫草、四叶参、黄精和汶河的“九草香附” 等。其中,何首乌、四叶参、紫草、黄精为泰山四大名药。

  畜禽品种50多个,东平、宁阳一带的鲁西黄牛,体大膘肥繁殖力强,为全国四大良种牛之一,皮肉兼用,出口深受欢迎。小尾寒羊为世界稀有品种,主要产地东平县被列为全省小尾寒羊保种基地。另外,新泰一带的大黑山羊、东平湖麻鸭也都属于地方良种。

  水生生物。全市水生生物种类繁多,共290多处。

  ①水生植物40种,分属21830属,集中分布于东平三湖,主要有藕、菱角、苇、莆草等,具有较高经济价值。

  ②底栖动物属38科,以东平湖、稻屯湖为最多,主要有中华绒螯蟹(毛蟹)、鳖(甲鱼)、虾类、蚌类等。

  ③鱼类分属7194766种,主要有鲫、鲤、鲢、草鱼等。东平湖鲤里最佳,属黄河鲤鱼种系,品质上乘,闻名国内,生于泰山深涧溪中的赤鳞鱼,是泰安市特有的珍稀有鱼种,被列为省级保护的濒危动物,现已人工繁殖成功;汶河桂鱼肉质鲜美,属地方名优产品。

  野生动物中兽类分属51237种:两栖动物分属136种;爬行动物分属2612种;鸟类分属1738190余种,其中留鸟48种,夏候鸟56种。

  珍稀动物有属国家一类保护的黑鹳,国家二类保护的红角鹗、金雕。

  农作物天敌主要有胡蜂、益蝽、瓢虫等。