德州介绍

作者:佚名 文章来源:佚名 更新时间:2010/10/30

 

 

  德州历史悠久。早在旧石器时代,我们的祖先就在这块土地上生息、繁衍。精美的黑陶器物距今已有4000多年的历史。德州市面上位于黄河下游,山东省的西北部,是山东省的北大门。历史上,德州就是京杭大运河的一个重要码头。德州自古就有九达天衢神京门户之称,是华东、华北重要的交通枢纽。

【德州概述】

  德州市总面积10356平方千米。2008年末全市户籍总人口564.19万人。

  市人民政府驻德城区

  邮编:253000

  行政区划代码:371400

  电话区号:0534

  拼音:DezhouShi

  车牌照:鲁N

【地理位置】

  德州市位于北纬36°24'-38°0'、东经115°45'-117°24'之间,黄河下游北岸,山东省西北部。北依河北省,南邻省会济南,西接山西煤炭基地,东连胜利油田及胶东半岛,处于华北、华东两大经济区连结带和环渤海经济圈、黄河三角洲以及大京九经济开发带交汇区内,兼具沿海与内陆双重优势。

  德州自古就有九达天衢神京门户之称,是华东、华北重要的交通枢纽。京沪、德石、济邯三条铁路在这里交汇,5条国道、14条省道在境内纵横交错。京福高速公路贯穿南北,济聊、青银高速公路穿境而过。从德州到济南国际空港仅需一小时,到天津海港也只用两个小时。

  德州市辖德城区、德惠区,乐陵市、禹城市和齐河、平原、夏津、武城、临邑、宁津、庆云一区二市八县,总面积10356平方公里,2010年末全市户籍总人口586.19万人。

【历史沿革】

  公元583年(隋文帝)改为德州,治安德,(今陵县)德州之名始于此。

  《今县释名》:汉平原郡,有安德县,隋因置德州。1913年改德县。据《史记》:汉高祖十二年封银侯刘广以德国为食邑。以故国名县。1948年改德州市。

  德州,地处黄河故道,运河之滨,是一座河流文明造就的古城。远古时期,滔滔黄河水在这里纵横其界、负载千钧;隋大业四年开凿的京杭大运河贯穿南北,演绎着数不清的悲欢离合。正像清人顾祖禹在《读史方舆纪要》中所言:德州控三齐之肩背,为河朔之咽喉。它因黄河而命名,因运河而闻名。历史上,德州运河区域拥有独特的经济成就。

  德州之,源于德水。德水,古黄河别名。德州因处于德水之畔而得名。公元前221年,秦灭山东六国,称天下之帝。当时有一种作为解释朝代更替和世道治乱的历史哲学和政治哲学,即水、火、土、木、金之德的五德终始之说。人们认为,黄帝得土德,夏得木德,殷得金德,周得火德,互克互生。秦因周为火德,能灭火者是水,故自称得水德之瑞,所以秦能灭周。因此,秦改古黄河名曰德水(《史记秦本纪》)。西汉时,在今德州东境、古黄河边置安德县,取德水安澜之意,意喻太平祥和之州。之后,此名此意就被赋予了德州。至隋朝,隋文帝于开皇三年(583),改安德郡为德州,治安德县,此为德州地名之初始。以后时废时复,至唐乾元元年(758)复称德州,自此,历代皆称德州。当我们将黄河、运河放在德州整个发展历史中,就会发现运河对于德州的价值和意义。

先秦时期德州运河区域的经济发展

  德州是我国古代农业文明的重要发祥地之一。早在大汶口文化时期,这里便进入锄耕农业阶段,后历经龙山文化、夏、商、西周三代的不断发展,至春秋战国时期,已经成为一个农业大区。农业的发展在很大程度上依赖于农业科技的进步。春秋战国时期,德州运河区域的农业科技如农时学、地宜学、大农业观、生产工具、耕作技术、农田水利等方面都取得了很大成就。

  在社会发展的早期阶段,自然环境对人类的发展起着一定的作用。德州因地处黄河下游,境内错落有致地分布着比较广阔的冲积平原,地势平坦,土层深厚,蕴水丰富,是农业发展的理想场所。先秦时期,德州运河区域气候温暖,雨量充沛。古老的黄河、济水、漯水、鬲津河、马颊河、胡苏河、钩盘河、徒骇河等河流经境内,丰富的自然资源不但为农业的发展奠定了比较坚实的基础,而且还为发展农业提供了优越条件。此外,德州东临渤海,西有清河,具有天然屏障,足以保护其发展中的农业不致遭到扼杀,为在列国割据兼并的年代里发展经济和文化提供了较为稳定的环境。

  现据考古发现与研究表明,早在远古时代,我们的祖先就在这片古老而又神奇的土地上劳动、繁衍、生息,并创造了丰富多彩的远古文化,这为德州运河区域的建立、富强以及农业经济科技的发展奠定了深厚的基础。人们在长期的采集实践活动中,逐渐认识了一些植物的生长规律,于是就尝试着在居住地附近将采集来的这些植物种子、果实种在土里,以期待它们发芽、生长、开花、结果。在经过近几十万年的漫长岁月,到距今约一万年左右,随着全新世界的到来,德州运河区域原始农业便在这种有利条件的孕育下得以诞生。从目前出土的石铲、蚌铲、蚌镰、石磨盘、石磨棒等新石器时代的生产工具和陶器上粟作遗痕发现来看,当时德州运河区域的社会经济不但以农业为主,而且还是我国较早产生粟作农业的地区之一。

  历史发展到夏商时期,德州运河区域农业有了进一步发展。此时期所发现的石质、骨质、蚌质的铲、镰、刀、锄和更适合农耕的新型农具方孔石锄和弧面石刀等生产工具比原始社会时期有了明显的进步。到商代,农具中则出现了青铜斧、镰、犁等。西周时,德州运河区域地属于齐。一方面因地制宜的劝其女工,极技巧,通鱼盐 《史记货殖列传》),发展工商业;另一方面也极其关注农业生产的发展,并把大农放在大农、大工、大商三宝之首(《四库全书兵家类》)。从以上表明,德州运河区域以农业为主的经济发展,奠定于石器时代,积聚于夏商周时期。长期的农业历史文化沉积,使德州运河区域的人们积累了丰富的农作经验,这为春秋战国时期德州运河区域农业科技的振兴奠定了比较坚实的基础。

【人口概况】

  2010年末全市户籍总人口586.19万人,其中农业人口416.6万人,非农业人口260.59万人。全年出生人口10.07万人,出生率17.6‰;死亡人口6.02万人,死亡率8.9‰;人口自然增长率3.7‰