临沂介绍

作者:佚名 文章来源:佚名 更新时间:2010/10/28

 

                 临  沂

 

 

  临沂市位于山东省的东南部,东部连接日照,地近黄海,西接枣庄、济宁、泰安,北靠淄博、潍坊。地跨东经11724─11911秒,北纬3422─3622秒,南北最大长距228公里,东西最大宽度161公里,总面积17184平方公里,是山东省面积最大和人口最多的地级市。

【行政区划】

  临沂市现辖兰山、罗庄、河东、临沂高新技术产业开发区、临沂经济开发区、临沂临港产业区6区和郯城、苍山、莒南、沂水、蒙阴、平邑、费县、沂南、临沭9县,共计180个乡镇办事处,7151个行政村,1022.7万人。

  城市别称 临沂市古称琅琊、沂州,又称水城、书法城、兵法城、凤凰城;近年来随着经济的腾飞,又被称为商贸城、物流城、小商品城。

  城市市花 沂州海棠 2010114临沂市第十七届人大常委会第十四次会议第二次全体会议通过。

  城市荣誉 全国双拥模范城、国家环保模范城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、中国市场名城、中国书法名城、中国地热城、全国社会治安综合治理优秀城市、全国文明先进城市、全国平安家庭创建活动先进市、中国书圣文化之乡、中国诸葛亮文化之乡等。

  火炬传递 2008721日下午运火炬祥云红色之都山东省临沂市风景秀丽的滨河大道上胜利传递。共110名火炬手进行传递,全程5.6公里

【城市名片】

平邑天宇自然博物馆

  山东省天宇自然博物馆简介国家AAAA级旅游景区——天宇自然博物馆位于平邑县城,是由山东省人民政府批准,平邑归来庄金矿投资兴建的大型科普类自然博物馆。该馆于20049月建成开放。建筑面积3.2万平方米,陈列面积2.8万平方米。馆内设科研馆1处,4D动感影院1处,展厅28个,馆藏展品39万余件,总投资近4亿元。是山东省科普教育基地山东省文化产业示范基地'山东省服务名牌企业''中国古生物学会全国科普教育基地中国县域旅游品牌百强景区也是

  中国科学院多家机构的科研基地,拥有五项吉尼斯世界纪录.系目前世界上最大的自然地质博物馆。

书法名城

  临沂是享誉海内外的书圣故里,别称书城、书法城、书法圣城。临沂有着历史上悠久而浓郁的书法文化,这里诞生过一代书圣王羲之,与羲之有二王之称的王献之,大书法家颜真卿、羊欣等。

  20039月,王羲之诞辰1700周年,市委、市政府举办了首届中国书圣文化节,向全国乃至世界推出了书圣故里的文化品牌。自此,临沂书圣文化节每年9月举行一次。20066月,中国书法城在临沂奠基,东西长1200,南北宽200多米,总面 积约20多万平方米,被中国书法家协会授予中国书法名城称号。

龟驼凤凰城

  龟驼凤凰城龟驼城凤凰城,是临沂这座城市另外的名字,古代

四大灵兽龙凤麟龟中,临沂坐拥其二。东夷人的后裔建立了商,周朝的秦国也是东夷人后代,并且由秦始皇统一了中国。文化的融合也使凤凰图腾成为与龙同样重要的图腾。

  相传姜子牙封神榜封神时,在临沂被一只老龟所救。姜子牙请老龟一起上天成仙,但老龟以故土难离为由拒绝了。姜子牙于是称临沂龟在城在。老龟点点头,顺沂河进入了临沂地下,从此就有了龟驼城的说法。凤凰城的故事则有凤凰岭这样的地名为证:春秋时期此地为祝邱城所辖,城西的一座岭经常有凤凰来栖,这座岭便被称为凤凰岭,祝邱城也被称作凤凰城。

  凤凰城的故事里,还夹杂着凤凰神火温暖此地、凤凰报恩的传说,或许就是如此多的故事不断地糅合,才形成了现在由神龟驮着,由凤凰长相守卫龟驼凤凰城

红色之都 绿色水城

  老区临沂与井冈山、延安、西柏坡等红色之城一道被列为全国8个红色旅游重点城市。立足丰厚的红色旅游资源,临沂致力打造全国闻名的'红色之都'。与红色文化相映衬,临沂大力推进水城临沂和园林城市建设,打造最佳宜居环境,'绿色水城'初见端倪。八百里沂蒙山清水秀,天蓝地绿,街阔城靓,'红都绿城'的城市品牌为临沂增添了无穷魅力。

  地处沂蒙老区的临沂市,红色旅游资源丰富,被誉为华东'小延安'。在抗日战争和解放战争时期,沂蒙老区是著名的革命根据地、山东解放区的首府和华东地区革命斗争的指挥枢纽,刘少奇、徐向前、罗荣桓、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗、生活过,留有大量的革命遗迹。'沂蒙母亲''沂蒙红嫂''沂蒙六姐妹'的故事代代流传。业已形成的'爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献'的沂蒙精神。

  千里沂河从临沂城中纵穿而过,为红色临沂平添滨水魅力。有'世界第一坝'之称的小埠东拦河坝拦出34平方公里的宽阔水面,一次性蓄水总量达1亿立方米。沿河而建的百里滨河大道两边,建设了凤凰、沂蒙精神、银杏园等多处绿化景区和休闲园地,涑河、青龙河整治开发工程整体推进,营造宜人的城市居住环境。凭借以人为本的城市经营理念,沂河环境综合治理工程被建设部评为'中国人居环境范例奖',临沂滨河湿地跻身国家级城市湿地公园,并且在全国革命老区中第一个通过了国家环保模范城的考核验收。同时,临沂投资30多亿元,在城区实施'畅通、光亮、蓝天'工程,打造最适宜人居和创业发展的城市环境。[2]

【自然地理】

地形地貌

  临沂地处鲁中南低山丘陵区东南部和鲁东丘陵南部,地势西北高东南低。自北而南,有鲁山、沂山、蒙山、尼山四条主要山脉呈西北东南向延伸,控制着沂沭河上游及其主要支流的流向。以沂沭河流域为中心,北、西、东三面群山环抱。向南构成扇状冲积平原。地形复杂,差异明显,山区重峦迭嶂,千峰凝翠,丘陵逶迤蜿蜒,连绵起伏,平原坦荡如砥,一望无际,河道纵横交差,碧水如练。山地、丘陵、平原面积各占总面积的三分之一。山地集中分布在沂水、沂南、蒙阴、平邑、费县、莒南等县。地势较高,一般海拔400以上。山地植被比较茂密,是发展林果业、畜牧业的主要基地,黄烟、花生、小麦、地瓜等农作物亦有种植。丘陵主要分布于山区外围,沂水、沂南、莒南、兰山、苍山、临沭、郯城、平邑等地都有分布, 以沭河以东分布最广,一般海拔200400。丘陵地带的土壤砂性大,适耕性好,土层较簿,保水肥能力差, 适宜发展防护林和经济林,是花生、地瓜、玉米、 黄烟等作物的的主要产地。平原有沂沭河冲积平原、 山间沟谷平原、涝洼平原。沂沭河冲积平原主要分布在沂水南部、沂南东部、河东、兰山、 罗庄、苍山、郯城。临郯苍平原土层深厚,土质肥沃,是粮食和蔬菜主要产区, 素有粮仓之誉。 山间沟谷平原主要分布在费县、平邑中部,蒙山前平坦谷地,蒙阴、沂南、沂水等县的山间沟谷之中,土层深厚,质地适中,多种小麦、玉米等作物。蒙阴,沂水多产苹果和桃等水果,现在销往上海等地居多。涝洼地平原主要分布于苍山和郯城南部,土壤粘重,排水不畅,易涝,多种小麦、水稻、 蔬菜等作物。